欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:节后蔬菜价格波动大 叶类菜下跌

日期:2018-03-23作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

天气渐暖,市场上的蔬菜品种逐渐丰富起来。节日过后,叶类蔬菜价格下降明显,根茎类蔬菜价格上涨。

  随着春节假期的结束,气温回升,蔬菜价格也进入了下降区间。节后蔬菜消费量回归正常水平,天气回暖,气温适宜,地产菜(以叶菜为主)大量上市。预计,后市如天气持续晴好,整体菜价仍有下跌空间。

  香菜已经由年前的16.98/斤降为6.98/斤。黄瓜年前6.98/斤,现在4.98/斤,要降到2.98/斤。西红柿也降了,原来3.98/斤,现在降到3.58/斤。土豆0.78/斤,搞活动的时候0.58/斤也卖了。

  大蒜比春节便宜多了,只卖到3/斤,过年的时候卖到了5/斤左右。菠菜这两天也是,卖3/斤,过年的时候5/斤左右。青菜也是,青菜过年时3/斤左右,这两天只能卖到1.5/斤左右。

  进入三月气温逐步回升,地产叶菜上市量进一步增加,市场上蔬菜价格普遍进入下跌通道。上周,生菜(3.50/500g)、韭菜(2.30/500g)、莴笋(2.00/500g)、黄瓜(4.00/500g)、茄子(3.10/500g)、长豆角(4.50/500g,周环比跌幅:12.5%15%10%20%23.6%35.7%。下跌的蔬菜品种居多,其中叶菜下降明显,根茎类蔬菜不降反升。

  春节后菜价下跌与气候有比较大的关系。这几天天气回暖,蔬菜容易生长,长得快,菜农的蔬菜都长势良好,市场上的菜多起来了,价格自然就下跌了。

  第一、叶类蔬菜价格下降明显,其中韭菜跌幅为18%,菠菜跌幅12%,主要受上市量增加,叶菜保鲜期较短等因素影响,价格下跌明显;第二、根茎类蔬菜价格不跌反升,如胡萝卜价格上涨12%,山药上涨11%,南瓜上涨7%。随着时间的推移,这些蔬菜市场储存量逐渐减少,受供应紧张影响,未来价格还会呈现稳中略涨趋势;第三、前期价格持续下滑的蔬菜,年后有回升趋势,如西红柿价格上涨5%

  冬笋是节日前后跌幅较大的蔬菜,2月初冬笋价格在9.5/斤左右,到节日前,仅仅十天的时间里,冬笋价格已经上涨至11.5/斤,十天上涨两成多,在春节期间,更是上涨到13/斤的高位。节日过后,冬笋的价格也很快有所回落,227日冬笋价格下跌至10.5/斤,31日已经回落至9.5/斤的正常价位。

  根据分析,节日效应是影响蔬菜价格变化的主要原因。春节前,是蔬菜市场的消费旺季,为了提前储备节日蔬菜,市场消费量会大幅增加,再加上冬季蔬菜产量有限,及人工和物流等成本增加因素的影响,节前蔬菜价格往往会呈现大幅上涨趋势。

  一年中蔬菜整体价格最高的时间段已经度过,气温的不断提升,也会影响蔬菜价格。如今节后,蔬菜价格逐渐回归正常。而清脆鲜嫩的时令春菜,成为百姓尝鲜的产品。随着蔬菜供应越来越充足,菜价会逐渐回归到正常水平。当节日效应过后,人工和物流等成本也会有所降低,蔬菜价格呈现明显季节性。