欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南市物价局2017年度企业尿素生产收益情况调研

日期:2018-03-26作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

为全面掌握我市2017年度安徽淮化股份有限公司尿素的生产收益情况进行了调研。现将调研的基本情况汇报如下:

一、2017年尿素生产、销售、库存基本情况。

尿素产量18.83万吨,较去年减少8.22万吨。销量18.85万吨,较去年同期减少8.19万吨。年末库存1197吨,较去年下降140吨。主要原因是接受中央环保督察组检查,装置基本处于半停工状态,产能未能正常释放。

二、销售价格

项目

2017年

2016年

增减(%

产量(万吨)

18.83

27.05

-30.39

销量(万吨)

18.85

27.04

-30.29

库存(吨)

1197

1337

10.47

不含税价格(元/吨)

1570

1246

26


2017年尿素不含税销售均价1570/吨,较去年上涨324/吨。

三、市场分析:

2017年上半年尿素市场受国际市场尿素价格不断下跌、国内煤炭价格上涨以及中央环保检查的影响,导致尿素企业开工率普遍较低,价格波动较大,市场货源略显紧张,价格小幅上涨。2017年下半年随着整个煤炭行业加速去产能,造成煤炭等原材料价格进一步上涨,原料成本方面对尿素价格形成很强支撑,同时尿素行业部分环保及安全未能达标的落后产能也被迫退出市场。10月份起由于今年开始北方传统取暖煤改气,造成全国范围天然气供应紧张,而利用天然气生产尿素的企业被迫减产、停产,上述原因叠加造成尿素市场供应紧张,价格一路上涨。2018年预计尿素市场不会再出现17年末强势上涨的态势,上半年价格将回落,同时随着落后产能的逐步退出,市场短期应不会出现前几年一直低迷的局面,但下游工业用户在2018年的开工率仍是无法确定的因素,可能会给市场带来不利影响。