欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:三月份合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-04-08作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


三月份全市主要工业生产资料价格与上月相比,钢材、水泥、有色金属、煤炭、化肥价格均呈现下跌走势;成品油价格小幅上涨;化工产品价格涨跌不一。目前市场整体供需平稳。

一、钢材价格小幅下跌

三月份我市45种主要钢材品种综合均价为4243/吨,环比下跌4.5%,同比上涨0.4%,其中:

建筑钢材螺纹钢(12Q235)三月份平均交易价格为4082.5/吨,环比下跌5.5%,同比上涨1.8%;线材(6.5Q235)平均交易价格为4160/吨,环比下跌4.8%,同比下跌0.2%;汽车行业冷轧薄板(1Q195-Q235)三月份平均交易价格为4670/, 环比下跌2.6%,同比上涨6.6%;企业生产用圆钢(12mmQ235)三月份平均交易价格为4152.5/吨,环比下跌5.2%,同比上涨2.3%

2017年在供给侧改革和环保限产双重助力下,钢价大幅攀升,这给贸易商冬储带来了信心,但由于对后市预期过度乐观引发库存暴增,导致本次钢价下跌。在未来一段时间,受去年环保影响被抑制的需求,预计在价格企稳之后将会集中释放;而今年3000万吨去产能目标有可能提前落实,同时环保及非采暖季限产政策的实施对产能集中区域的影响或将带来市场导向作用,所以对于后市展望不宜太过悲观。

二、有色金属价格小幅下跌

三月份我市六种有色金属综合均价为59000/吨,环比下跌1.9%,同比上涨5.7%。其中,电解铜为51050/吨,环比下跌2.8%,同比上涨7.4%;铝为13916.67/吨,环比下跌1.8%,同比上涨1.6%

近期受贸易战、罢工预期风险降低、美联储加息风险甚至中国消费不及预期等说法以及国内库存不断增加影响,有色金属价格小幅走低。但在基于增值税降税的成本降低预期以及清明节的下游补货备货预期,市场为消费旺季的到来以及5月开始降税换票积极做准备,预计短期内有色金属价格或将出现震荡走势。

三、化工产品价格涨跌不一

三月份我市部分化工产品价格小幅下跌。纯碱平均交易价格为1680/吨,环比下跌0.2%,同比下跌9.2%;烧碱平均交易价格为1136.67/吨,环比上涨11.1%,同比上涨19.2%

   四、化肥价格小幅下跌

三月份我市化肥价格小幅下跌。尿素平均交易价格为1995.83/吨,环比下跌1.0%,同比上涨10.4%;碳酸氢铵平均交易价格为811.67/吨,环比下跌1.0%,同比上涨12.7%

进入三月份气温逐渐回暖,春播活动即将开始,但化肥市场走货却平静如水,价格不断走低。原本三月份有部分厂家检修,可以缓解出货压力,但事与愿违,库存反倒是有增无减;一单一议的销售模式增加,再加上下游采购不积极,导致化肥价格下跌。受出货压力大,一单一议销售增加,预计短期内化肥价格很难上涨。

五、烟煤价格小幅下跌

三月份我市烟煤价格为690,环比下跌2.0%,比上涨0.7%。进入三月份气温逐渐回暖,煤炭需求整体下降,在煤炭产地供应宽松的背景下,煤炭价格下跌。随着温度回升,电厂需求将持续维持较弱局面,采购积极性难有提高,预计短期内煤价将继续弱势运行。

六、成品油价格小幅上涨

3月28日,国家发改委上调成品油价格,目前我市汽油(92#)、柴油(0#)价格分别为9100元/吨(6.85/升)、7570/吨(6.53/升),环比均上涨2.0%,同比分别上涨12.9%25.5%

2018年3月份我市石化系统柴油销售量为4.4万吨,同比4.8万吨下降8.3%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占4%,需求量上升;2、交通运输类占90%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占3%,制暖用油下降。