欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

季度分析:一季度合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-04-13作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


今年一季度全市主要工业生产资料价格与去年四季度相比,有色金属、水泥、煤炭、成品油、化肥价格上涨,钢材、化工产品价格下跌。市场供应平稳。

一、钢材价格环比下跌

一季度我市45种主要钢材品种综合均价为4359.18/吨,环比下跌8.83%,同比上涨5.64%。其中:

建筑钢材螺纹钢(12Q235)一季度平均交易价格为4208.17/吨,环比下跌8.49%,同比上涨12.59%;线材(6.5Q235)一季度平均交易价格为4278.67/吨,环比下跌13.03%,同比上涨8.51%;汽车行业用冷轧薄板(1Q195-Q235)一季度平均交易价格为4772.89/吨,环比下跌1.84%,同比上涨0.52%;企业生产用圆钢(12mmQ235)一季度平均交易价格为4269.5/吨,环比下跌8.29%%,同比上涨11.31%

    进入2018年国内宏观经济增速放缓,刚才需求减弱,特别是春节之后下游工地开工延迟,社会库存消化受阻,加上限产季钢材供应量缩减不及预期,社会库存快速累积,不少地区甚至出现了“胀库”现象,供需节奏错配的预期落空。当前大部分地区已解除限产,未来大概率将出现供需双增的局面,预计短期内钢价很难上涨。

二、有色金属价格环比整体小幅上涨,各品种涨跌不一

一季度我市六种有色金属综合平均价为59599.91/吨,环比上涨1.86%,同比上涨6.48%。其中,电解铜52535.56/吨,环比下跌2.46%,同比上涨13.71%;铝为14346.67/吨,环比下跌7.19%,同比上涨6.5%

今年一季度以来,除镍保持强势高位震荡以外,其余品种基本处于跌势中,其中尤以铜高位回落幅度最大,第二名是铝,铝在春节后的受库存高压以及成本下滑影响,价格下跌。锌在矿价TC止跌、消费在环保限制下难有起色的压力下,高位逐步回落。铅和锡在自身基本面的优势上有一定的抗跌性。进入四月份,下游开工将进入旺季状态,资金的压力也将逐步缓解,来自于宏观的连续阴霾有望继续驱散,预计市场进入可期待的低位反弹期,有色金属有望止跌反弹。

三、化工产品价格大幅下跌

一季度我市部分化工产品价格环比大幅下跌。其中,纯碱平均交易价格为1740/吨,环比下跌21.66%,同比下跌12.51%;烧碱平均交易价格1090/吨,环比下跌17.91%,同比上涨14.6%

四、化肥价格上涨

尿素(国产,含氮≥46%)一季度零售均价为2023.17/吨,环比上涨7.17%,同比上涨13.04%;碳酸氢铵(国产,含氮≥17%)为808.89/吨,环比上涨12.35%,同比上涨14.56%

今年一季度化肥市场表现的不温不火,较往年略显颓势,再加上受近期原料价格走低、下游需求不足及企业库存压力增大等因素影响,今年一季度化肥价格整体涨幅不大,特别是3月份虽然有翘尾因素,但化肥价格整体下滑。受出货压力大,一单一议销售增加,预计短期内化肥价格很难上涨。

五、烟煤价格小幅上涨

一季度我市烟煤市场价格为701/吨,环比小幅上涨1.35%,同比上涨2.59%

一季度煤炭价格整体小幅上涨。从供需两方面来看:在供给端,在年初开始的煤炭保供背景下,春节期间几大国有煤矿保障供应使得供给端相对充足;铁路系统积极配合调运,煤炭铁路发运量并未减少。在需求端,春节之后用电需求减少,同时,随着天气转暖,燃煤取暖的需求也在下降。因此,即便1-2月煤炭需求同比增速较高,但在煤炭供需关系相对宽松,煤炭价格下滑,整个一季度价格环比只有小幅上涨。在需求减弱的背景下,预计短期内,煤炭价格可能会小幅下滑。

六、成品油价格小幅上涨

一季度国家发改委五次调整成品油价格(112日、126日、29日、228日、328日),调整后一季度我市92号汽油和0号柴油的平均价格分别为9107/吨、8250/吨,环比分别上涨2.95%12.47%,同比分别上涨8.1%17.41%,市场供应正常。

2018年一季度我市石化系统柴油销售量为10.4万吨,同比12.1万吨下降14.05%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占4%,;2、交通运输类占90%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占3%