欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:安庆近期生猪出栏价格继续低位徘徊

日期:2018-04-20作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

今年以来,国内生猪出栏价格持续下跌,成为市场焦点。据市物价局价格监测数据显示,安庆生猪出栏价格走势与全国基本一致,1-3月份生猪出栏均价(每50公斤,下同)分别为782.5元、690元、570元,4月份生猪出栏价格继续低位徘徊,第三周生猪出栏价格为520元,同比下跌33.33%,猪粮比价已经跌破成本线,生猪养殖全面亏损。

虽然生猪出栏价格持续下跌,但价格传导需要一定时间,且受春节节日效应影响,市场猪肉零售价格下跌比较滞后,3月份跌幅才开始显现。1-3月份猪后腿肉(每500克,下同)均价分别为11.66元、11.66元、10.91元,4月份第三周猪后腿肉价格为10.33元,同比下跌19.49%。

据农业农村部专家分析,近期猪肉价格快速下跌主要由市场供需宽松的基本面决定的。一方面生猪产能处于高位,前期高价刺激了2016年、2017年生猪的补栏,特别是大型养殖企业产能扩张较快,使得今年以来猪肉市场供给明显增加,2018年1-2月生猪屠宰量为4037.6万头,同比增加了20.5%。另一方面,春节之后猪肉的消费趋弱。此外,春节前华东、华中先后出现两次大范围的明显降雪,北猪南运受阻,出栏延后导致节后供给量加大,特别是体重大、肥肉率偏高的大猪偏多,加剧猪价下跌。

从后期的走势看,由于市场供给充裕,猪价下跌短期内仍将持续。预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势。但考虑到市场上大猪阶段性出清,以及部分养殖户因亏损开始淘汰落后的母猪产能,预计猪价继续大跌的可能性不大,建议养殖户密切关注市场形势,合理安排补栏和出栏。