欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南:关于寿县境内生猪价格情况调查报告

日期:2018-04-27作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

 


---来源于天蓬、云锦及禾众生猪养殖基地调查


20182月份,生猪价格“断崖式”下跌,至20183月中旬生猪价格跌入低谷,生猪价格下跌30%,目前生猪价格下跌之势趋稳。但饲料价格渐渐上升、劳动力成本不断增长,企业亏损经营,影响到我县生猪养殖业良性发展。通过对天蓬等生猪养殖企业生产、交易情况的实地了解,现将有关情况报告如下:

一、生猪养殖、销售现状

(一)生猪养殖情况。天蓬生猪养殖规模是我县境内大型生猪养殖基地。截止2018327日,天蓬生猪存栏32000多头,出栏7900/月,能繁母猪存栏1024头,后备母猪存栏358头,今年仔猪已出栏27000多头,商品猪出栏63812头,主要销售上海,生猪产业发展更上规模(现又征地百亩扩建)。禾众的生猪养殖业规模比天蓬企业小些,企业化程度高些,年存栏商品猪8万头、能繁母猪存栏536头、后备母猪存栏163头,今年仔猪已出栏8600多头。云锦的生猪养殖基地相对天蓬和禾众而言,规模经营较小,生猪存栏不足2000头,出栏450/月,能繁母猪存栏240头,后备母猪存栏38头,仔猪已出栏1500多头,商品猪出栏1000多头;目前散养户存、出栏量占市场份额极小,淘汰势在必行。

(二)销售情况。20155月下旬至2018年元月中旬,这一周期我县生猪价格一路高价位运行,生猪市场盈利颇丰,生猪价格持续走高(猪粮比价持续高于71,进入国家生猪生产绿色预警区),散落农户、小规模养殖企业人人购置母猪、仔猪上马,不断增量生猪产量。当年全县生猪价格为7.7/500克,仔猪价格22-24/500克,猪肉价格13/500克。今年生猪价格较去年同期下降35.06%,肉价格下降27.82%。从 20181月下旬下跌,到20182月中旬“断崖式”下跌,养殖户意在利用2018年两节时期压栏惜售而获更大利益破灭,目前养猪企业基本上亏损。散养户、小规模养殖户将会纷纷下马,渐渐淡出生猪市场,能抗住生猪市场风险压力的大规模养殖企业脱颖而出(如天蓬、温式生猪养殖企业等),据调查现存栏量少,生猪出存量将大幅减少。

(三)养殖成本情况。总体上生猪养殖成本增加:所需的饲料成本占80%,目前玉米平均1.03/500克,占饲料比重70%,较去年同期上升12.41%,麸皮均价0.75/500克,较去年同期下降了18.48%,配合主饲料豆粕价格升了8.19%;人工工资占成本10%-15%,与去年相比有所增加,增长幅度在15%左右;防疫费占成本3%-6%,指市场采购苗费价格也有上涨,虽政府免费,但上规模养殖企业均自购;土地租赁费和水电费各占1%;运输费及其它占的比重很小,现生猪均售价5/500克,较去年同比下降32.17%、环比指数下降9.09%。现在若以养殖一头100KG商品猪大约160-180天,亏损额大约240-300元。另外,生猪养殖处在亏损状态,养殖产业每售销一头百公斤商品猪亏损300元,现市场零售猪肉价格也有下降,较去年同期下降28.51%,均售价为7.8/500克,但零售商利润不变,每头净盈利100-300元。

(四)现状和经略。目前生猪价格仍维持平稳运行,养殖业主面对低迷的猪价,压栏情绪更浓,生猪价进入周期性低位运行。消费弹性需求量小、供过于求,据县生猪办提供:县城关每天上市不足百头、正阳和安丰不足十头,消费弹性需求量小、供过于求。养殖企业为规避更大风险,减量降亏,低价销售。如天蓬生猪养殖有限公司,除自己养殖外每月收购生猪1000头、自备20辆调运车、每2007000元运费运到上海,屠宰后上市,不需要屠宰费(我县每头收取50元屠宰费),这样外销比内售每百公斤猪增加35元。

二、生猪产业存在的问题

1、近三年来生猪养殖利润空间大。部分养殖户由于缺乏对市场足够的了解和准确预测研判,追逐利润,盲目生产,造成产能过剩;

2、目前规模化养殖程度不高,基本处于无计划生产经营。虽粮价今年下降,降低生猪养殖成本,但市场消费预测不够及时准确,生猪生产和销售价格一定时期内难以实现良性循环。

3、我县外出回乡发展养殖者增多,小规模生猪养殖经营发展较快,但由于这些养殖户文化程度不高,仅以市场价格高低来判断是否存、补栏,直接导致近两年 “一哄而上”,今年价格低时“断崖而下”,加剧了生猪价格暴涨暴跌的 “周期性反复”。2012-2014年度,生猪价格周期就是佐证,目前又是一个低落期。

4、产、供、销相对脱节。商品猪和猪肉取决于市场需求,没能形成良性竞争,生猪价格上涨时产、供、销获利,下跌时售者利,产者亏。

5、大型规模养殖企业涌现,淘汰了小型和散落户,让市场重新洗牌。

6、进口生猪量对国内养殖业心理上有一定冲击,造成短期内恐慌性抛售。

三、生猪发展的对策建议

(一)要真正实现可持续稳定地发展生猪养殖,政府要利用“看的见手”加强市场引导。

(二)加快生猪养殖基地环保监管力度。适时确立环保型龙头企业,带动生猪养殖业发展。禾众生猪养殖基地就是一例,也是国家级养殖企业。

(三)加强猪疫情安全工作。确保畜产品质量安全和卫生区域管理。

(四)做好生猪交易信息平台。引导养殖户与加工企业对口合作,促进产销对接一体化;积极参与生猪网络交易,推进“以销定产”,主动规避市场价格波动带来的风险。

(五)加大生猪规模经营扶持的力度,作为脱贫致富的一种渠道,尤其是对大型生猪养殖企业,国家应给予信贷扶持,更好为养殖企业服务。

四、价格走势。目前我县生猪价格平稳运行,因上半年存栏量小,供不应求现象一定时期内不会存在。五一将至,但上涨空间较小,预计今后三个月内呈平稳趋势,不会出现较大价格波动。