欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:马鞍山市4月份主要商品价格监测情况

日期:2018-05-04作者:马鞍山市物价局 来源:马鞍山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

价格监测调查巡视表明:马鞍山市四月份各集贸市场、超市商场,货源丰富,品种齐全,价格稳中有降。主要农副产品中的食用植物油(总体)价格上涨;猪肉、牛肉、活仔鸡、鸡蛋、鱼(总体)、蔬菜(总体)、原粮收购、生猪价格下降;成品粮、油菜籽价格持平。主要工农业生产资料中的钢材出厂(总体)、铁矿石进口价格下降、水泥价格上升,化肥价格持平。水、电、气、成品油和瓶装液化气供应正常,铁路、公路客运和市内公交出租运行有序,游览参观点正常开放,价格执行规定标准。市场未发现价格异常波动情况。

一、主要农副产品零售价格

(一)成品粮价格持平、食用植物油价格总体略涨。

监测的成品粮品种市场平均价格每500克分别为:籼米(杂交)2.30元、面粉(特12.30元、面条2.50元、散装菜籽油8.00元、桶装油大豆油(金龙鱼5升装)42.64元。与3月份相比,成品粮价格持平、食用植物油上涨1.52%

() 猪肉、牛肉、活仔鸡、鸡蛋、鱼(总体)价格下降。

监测的肉禽蛋鱼品种市场平均价格每500克分别为:猪肉(后座统货)11.25元、牛肉(去骨肉)30.53元、活仔鸡(带骨肉)8.45元、鸡蛋(新鲜完整)3.86元、鲫鱼(活300克左右)9.19元、鲢鱼(活750克左右)4.43元。与3月份相比,猪肉、牛肉、活仔鸡、鸡蛋、鱼(总体)分别下降9.40%1.56%、0.59%、7.27%1.30%

(三)蔬菜价格总体下降。

监测的蔬菜品种市场价格每500克分别为:青椒3.3元、青菜2.74元、黄瓜3.17元、大白菜0.98元、西红柿3.12元、芹菜2.20元、土豆2.84元、白萝卜1.53元、冬瓜2.72元。与3月份相比,9个品种的蔬菜价格出现了63升的行情,均价2.51元,总体下降4.77%。具体价格下降的品种及幅度分别为:青椒11.54%、黄瓜18.35%、西红柿9.70%、芹菜19.27%、白萝卜0.91%、冬瓜7.81%;上升的品种及幅度分别为:青菜29.86%、大白菜8.59%、土豆14.17%

二、农产品收购、出售价格

原粮收购、生猪出售价格下降,油菜籽价格持平。具体品种市场价格每50公斤分别为:中晚籼稻134元、粳稻140元、油菜籽250元、生猪523元。与3月份相比,原粮、生猪价格分别下降2.84%4.91%;油菜籽价格持平。

三、工农业生产资料价格

(一)钢材出厂(总体)、矿石进口价格下降、铁水泥(总体)价格上升。

监测的主要品种市场交易月均价每吨分别为:线材(Φ6.5mm4053元、螺纹(Φ16-25mm3897元、普中板(16-25mm4187元、冷轧卷板(1mm4543元,与3月份相比分别下降1.39%3.06%0.07%2.3%;热轧卷板(5.5mm4187元,与3月份相比上升1.49%,总体均价4192元;52.5级普通硅酸盐水泥480元、42.5级复合硅酸盐470元,均价475元。铁矿石进口价格为469.01/吨?人民币。与3月份相比,钢材(总体)、铁矿石进口价格分别下降1.06%3.05%;水泥(总体)价格上涨20.25%

(二)化肥价格总体稳定。

监测的主要4个品种的化肥市场零售均价每公斤2.3元,与3月份相比价格持平。具体每公斤价格为:国产尿素2.3元、碳酸氢铵0.9元、国产三元复合肥2.4元、进口三元复合肥3.6元,与3月份相比价格持平。

四、城乡居民服务价格

(一)水、电、气(管道天然气)、成品油和瓶装液化气供应正常,价格执行规定标准。

(二)铁路、公路客运和市内公交出租运行有序,秩序井然,票价执行规定价格,没有发现乱收费乱涨价等问题。

(三)医院正常接待患者,医疗收费按标准执行。

五、游览参观点正常开放,门票价格执行规定标准,明码标价,主动接受游客监督。

六、分析预测

(一)蔬菜、肉类等生活必需品价格下降主要原因:一是春季到来,天气持续晴好,地产蔬菜陆续大量上市,蔬菜价格下降;二是生猪出栏价格持续走低,同时市场猪源较为充足,需求低迷导致猪肉价格下降。

(二)钢材出厂均价下降的主要原因:一是钢市库存整体处于高位,终端采购转为以观望为主;二是钢材期货市场振荡走弱,现货钢市的交易氛围整体偏弱。

(三)水泥价格上升主要原因:近期政府进一步加强环保监管,工厂大多停产,产量供不上需求,导致水泥价格被抬升。

(四)铁矿石进口价格略涨但低位运行的主要原因:一是进口矿铁矿石普氏指数下降,现货价格随之下降;二是铁矿目前仍是明显供过于求状态,库存高企,高品位矿占比也在上升,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。目前钢厂原料库存仍然偏高,补库意愿较低,环保措施也影响铁矿石的短期需求。