欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:4月份蚌埠市工业生产资料价格运行情况

日期:2018-05-04作者:蚌埠市物价局 来源:蚌埠市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

 

价格监测数据显示,4月份蚌埠市发改委(物价局)监测32种工业生产资料的价格运行态势,主要特点表现为:

一是有色金属价格“51跌”,涨跌幅度较小。在所监测的6种有色金属中,除锌环比下跌1.1%外,铜、铝、铅、锡和镍价格环比分别上涨3.91%5.7%2.24%0.94%3.76%

二是化工产品价格涨跌互现,个别产品涨幅较大。在所监测的11个化工产品中,环比只有聚氯乙烯、硫酸价格持平,高压聚乙烯、聚丙烯、聚酯切片、甲醇、纯碱环比分别上涨7.48%3.49%9.09%8.77%11.43%乙醇、烧碱、国产天然橡胶、顺丁橡胶环比分别下跌5.66%0.96%5.24%0.83%

三是钢材价格微幅上涨。监测的5种钢材价格全部上涨并且涨幅不超过2%。螺纹钢(Φ12)、螺纹钢(Φ22)、线材、热轧中厚板和圆钢价格环比涨幅分别为0.74%0.25%1.69%1.62%0.97%

四是水泥价格经过元月份的大跌之后,本月价格每吨再次下跌20元。监测的普通硅酸盐(42.5强度)、复合硅酸盐水泥(32.5强度)每吨价格分别为440元、360元,环比每吨分别下跌20元。

二、价格变动原因分析及后期走势情况     

钢材方面,四月份是传统需求旺季,尤其受三月份两会、环保以及天气等因素被延后的需求有望集中释放,这在一定程度上支撑了钢材价格。但北方采暖季限产结束后,钢厂高炉开工率逐步回升,市场供应增加,导致钢材四月份的钢材价格小幅上涨。预计5月钢价可能伴随去库存的进度呈现出震荡反复。

有色金属方面,随着中美贸易战的逐步推进,双方大概率达成协议,市场悲观情绪消退,全球经济重回复苏,对基本金属价格形成支撑。综合来看,预计5月份有色金属市场价格将维持平稳运行态势。

化工产品方面,受国际原油价格下跌及国内需求疲软等因素影响,虽然4月份是需求旺季,但价格依然呈现涨跌互现局面,预计5月份化工产品价格可能进一步下跌。

水泥方面,市场需求回升力度不强,一季度欠销量较大等原因致使水泥企业小幅下调水泥出厂价格,预计5月份水泥价格小幅上涨。