欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:四月份合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-05-14作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


四月份全市主要工业生产资料价格与上月相比,钢材、化肥价格小幅下跌;有色金属、煤炭、成品油价格小幅上涨;化工产品价格涨跌不一。目前市场整体供需平稳。

一、钢材价格小幅下跌

四月份我市45种主要钢材品种综合均价为4208.5/吨,环比下跌0.8%,同比上涨6.1%,其中:

建筑钢材螺纹钢(12Q235)四月份平均交易价格为4075/吨,环比下跌0.2%,同比上涨7.9%;线材(6.5Q235)平均交易价格为4122.5/吨,环比下跌0.9%,同比上涨6.7%;汽车行业冷轧薄板(1Q195-Q235)四月份平均交易价格为4555/, 环比下跌2.5%,同比上涨17.6%;企业生产用圆钢(12mmQ235)四月份平均交易价格为4165/吨,环比上涨0.3%,同比上涨8.8%

四月份是传统需求旺季,尤其受三月份两会、环保以及天气等因素被延后的需求有望集中释放,这在一定程度上支撑了钢材价格。但北方采暖季限产结束后,钢厂高炉开工率逐步回升,市场供应增加,导致钢材四月份的钢材价格小幅走低。钢铁产量延续高位运行,供需失衡将转向偏宽松状态,预计5月钢价可能伴随库存去化的进度呈现出震荡反复。

二、有色金属价格小幅上涨

四月份我市六种有色金属综合均价为59404.72/吨,环比上涨0.7%,同比上涨10.6%。其中,电解铜为51123.33/吨,环比上涨0.1%,同比上涨8.6%;铝为14480/吨,环比上涨4.0%,同比上涨1.7%

进入四月份,有色金属进入了传统的消费旺季,在铜铝等有色金属供应短缺的情况下,价格出现小幅上涨。短期内在有色金属供应无大幅变动的情况下,预计价格很难下跌。

三、化工产品价格涨跌不一

四月份我市化工产品价格涨跌不一。纯碱平均交易价格为2033.33/吨,环比上涨21%,同比上涨9.9%;烧碱平均交易价格为1133.33/吨,环比下跌0.3%,同比上涨10%

   四、化肥价格小幅下跌

四月份我市化肥价格小幅下跌。尿素平均交易价格为1958.33/吨,环比下跌1.9%,同比上涨14.5%;碳酸氢铵平均交易价格为811.67/吨,环比持平,同比上涨12.7%

因环保检查步步紧逼,复合肥企业原料需求清淡谨慎,夏季玉米追肥零散且不集中,导致尿素价格小幅下跌。随着温度升高,合肥地区的玉米备肥和蔬菜果树用肥需求逐渐启动,预计未来一段时间化肥价格或将上涨。

五、烟煤价格小幅上涨

四月份我市烟煤价格为692元/吨,环比上涨0.3%,同比上涨0.3%。近期受煤炭市场活跃度高影响,煤炭贸易商获利空间扩大,囤货操作增多。这在一方面直接拉升了现货煤价格水平;另一方面贸易商囤货也与消费方形成了货源竞争,导致物流延续性下降,对下游采购形成进一步冲击。随着政策调控预期与价格回调压力增加,预计未来一段时间煤炭价格可能会有所回落。

六、成品油价格小幅上涨

4月26日,国家发改委上调成品油价格,目前我市汽油(92#)、柴油(0#)价格分别为9429元/吨(7.09/升)、7865/吨(6.79/升),环比分别上涨3.6%3.9%,同比分别上涨10.8%11.9%

2018年4月份我市石化系统柴油销售量为4.7万吨,同比4万吨增长17.5%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占5%,需求量上升;2、交通运输类占90%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占2%