欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:阜阳市颍上县生猪价格监测分析

日期:2018-05-24作者:阜阳市物价局 来源:阜阳市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

2018年春节过后,生猪价格持续下滑、快速回落,生猪价格跌破盈亏平衡点,猪粮比价运行于5.50:1以下,部分养殖户出现亏损。

为密切跟踪生猪市场价格变化,服务政府调控,稳定生猪市场行情,颍上县价格监测中心在全县开展了生猪价格定期定点监测,安排专人加强生猪及相关饲料市场价格巡视,重点对生猪养殖、生猪屠宰和猪肉批发及零售价格情况进行跟踪调查,坚持实地采价、现场核价,实时掌握供应、需求、价格等变化情况,确保报送信息真实、准确,同时认真撰写综合分析材料,做到点面结合,有分析、有研判、有预测、有建议。

据监测,本月颍上县育肥猪均价环、同比分别下跌2元和5元;仔猪均价环、同比分别下跌3元和8元;猪肉零售均价环、同比分别下跌3.7元和4.5元。本周监测点中有5个良杂肥猪均价低于10元/公斤。本月玉米、小麦麸均价环比持平、同比分别下跌5%和4%,豆粕均价环比持平、同比下跌5%。

据了解,近期猪价下跌较快、跌幅较大,主要原因是季节性因素与恐慌性出栏叠加,形成价格踩踏效应;从供需基本面判断,年内生猪价格不存在长期下跌的基础,这增强了养殖户的信心和惜售情绪。短期来看,生猪供应仍然充足,猪肉消费恢复缓慢,猪价上涨支撑不足。建议各养殖户密切关注市场动态,适时出栏;重点做好夏季猪场管理,特别是疫病防控。