欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

调研报告:宣城市生猪价格持续低迷 企业如何走出困境

日期:2018-05-29作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


市物价局价格监测数据显示,2018年春节以后,生猪价格持续下跌,并已连续两个月在500/百斤左右低位徘徊。价格是否探底仍不明朗,且无回暖迹象,生猪养殖企业处于深度亏损状态。针对生猪价格情况,为了解养殖企业所受影响,市物价局组织人员赶赴宣州区、广德县等地开展实地调研。

一、近三年生猪价格情况

2016年上半年,生猪价格持续上涨,表现出淡季不淡的特征,并在端午节期间达到最高点。生猪出场价从年初的875/百斤上涨至1085/百斤,上涨幅度达24%7-11月份价格出现走低;10月中下旬出现全年价格最低点为819/百斤,但是价格仍处与高位运行;至1112月受季节性和节日市场影响,价格又重回上升通道。

2017年全年生猪出场均价770/百斤,呈现先跌后涨趋势。1-6月份生猪价格出现下跌趋势,并达到全年最低值,出场价由年初的922/百斤下跌至653/百斤,跌幅为29%。下半年生猪价格相对平稳,在750/百斤上下波动。

综合来看,2016年、2017年生猪价格利润可观,生猪养殖效益处于近几年来最好水平。

2018年生猪价格在春节前夕达到最高值790/百斤,进入2月份后,价格步步走低,至2月第二周跌破700/百斤;到3月份,又跌破600/百斤,并在4月份跌至550/百斤,随后徘徊在510-520/百斤之间。本轮生猪价格下跌具有跌幅大、跌速快的特点。具体波动情况如下图:


二、生猪价格下行原因

多数企业认为本轮生猪价格下跌主要原因是生猪供给量过大。主要体现在以下几方面。一方面是国家政策调整。2016年国家推动南猪北养政策,很多养猪集团已经在东北建设养殖基地。经过一年多的建设投产,这部分产能在2017年底开始大量释放,促进生猪供应在短时间内快速上升。另一方面是猪周期效应。2016年、2017年生猪价格开始总体向好,无论大中型企业还是小规模养殖户,纷纷扩大产能,存栏量直线上升;另外社会投资资本的大量涌入,生猪市场供给明显增多,直接导致市场供大于求。

相对于国内市场,虽然从畜牧部门了解到,我市生猪养殖企业年出栏数量约100万头,并没有大规模投资扩大养殖,但本地市场上45%左右的猪源都是来自东北、山东、河南等地,近期北方生猪价格不断下跌,对我市生猪市场产生较大影响。目前生猪南北差价已由1.0/斤下跌至0.5/斤。

三、生猪价格后期预测

业内对猪周期的共识为“一年高,一年平,一年低位行”,但在当下受养殖企业逆向操作以及社会资本的大量注入,出现周期时间拉长的趋势。

2016-2017年间,生猪价格总体偏高,生猪养殖规模经过近两年时间的积累,国内生猪养殖规模总体偏大。预计2018年生猪价格下跌时间较往年低谷期也将拉长。根据走访了解,生猪养殖行业平均成本线在6.2/斤左右,截至目前生猪已持续亏损两个多月。监测数据分析,目前生猪平均亏损约0.7/斤。由于目前价格处于低谷,且没有利好因素,预计近1-3个月甚至更长的时间,养殖企业仍将处于亏损状态。

四、成本控制成为突破口

在生猪养殖行业准入门槛低,行业信息不对称,增减栏随意性大等市场背景下,如何跳出猪周期,走出生猪养殖数量忽高忽低的无序现象,一时无法解决。面对暂时不能改变猪周期的困局,如何将亏损降到最低状态,安泰农业集团提出严格控制养殖成本的解决思路,这也是目前生猪养殖企业的最优选择,其具体做法也可作为同行借鉴。

1、拓宽上游产业链。能繁母猪、仔猪价格和生猪价格有高度同步性,价格时常波动,为减少该项成本波动对生猪养殖成本的影响,安泰农业集团成立了安泰种猪育种有限公司,通过引进国际优良品种,选用先进设备,培育品质较好的种猪,如全国平均母猪贡献率在18-19/年,安泰种猪育种公司将贡献率提高到24-25/年。这些优良品种一部分流通至市场,一部分自繁自养,降低仔猪采购成本的同时拉平仔猪市场价格波动的影响。

2、与饲料企业签订意向协议。在生猪养殖过程中,饲料成本占比70%,为控制饲料成本,选择两三家饲料企业签订合作协议。安泰农业集团坐落广德,选择与郎溪新希望集团签订合作协议。同时对两三家饲料进行测试数据比对及沟通反馈,将料肉比严格控制在2.51以内,严格控制饲料成本支出。

3、加强内部控制。安泰集团建立一整套系统,规范各个养殖场的养殖过程。比如何时打疫苗、换饲料等均有流程,养殖技术人员只负责按照流程执行。每个月召开会议,发现问题及时整改。推广好的做法,解决存在的问题,使得集团公司整体向好发展。