欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

宿州市2018年小麦收购价格监测分析

日期:2018-05-29作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据农业部门专家介绍,由于早期干旱,出苗不齐,4月降水较常年略偏多,月平均气温较常年偏高,小麦赤霉病中等至偏重发生,发生面积约400万亩,后期温度偏低,影响小麦品质总体下降。预测今年小麦产量与去年基本持平或略低于去年。今年全市小麦种植面积650万亩左右,估计总产量300万吨,平均单产460公斤。经我委成本调查局测算,去年亩均生产成本为760元。由于农药、化肥价格上涨,加之后期机收作业存在上涨因素(油料价格上涨),今年亩均生产成本高于去年基本已成定局。

今年继续实行小麦最低收购价政策,以国标三等小麦为标准品,小麦最低收购价每市斤1.15元,低于去年0.03元。目前陈麦收购基本为零,收储企业正在清库,粮食加工企业小麦采购价在每市斤1.17左右。综合去年数据分析,预测今年小麦经纪人收购价在每市斤1.08-1.12元之间。

61日左右,我市夏粮收割全面启动,收购工作将随之展开。为贯彻落实2018年小麦最低收购价格政策,及时了解掌握小麦收购价格情况,按照省物价局统一部署及有关通知要求,市发改委(物价局)已于523日,在泗县、萧县、墉桥区启动小麦收购价格监测日报,要求有小麦收购价格实行监测日报任务的县、区单位指定专人负责采集和上报小麦收购价格,确保监测数据上报准确、真实、及时,经市价格监测中心汇总、审核后,上报省价格监测局。