欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:五月份合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-06-01作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

五月份全市主要工业生产资料价格与上月相比,钢材、有色金属、成品油价格上涨;水泥、煤炭价格走低;化肥价格与上月持平;化工产品价格涨跌不一。目前市场整体供需平稳。

一、钢材价格上涨

五月份我市45种主要钢材品种综合均价为4413.5/吨,环比上涨4.9%,同比上涨10.4%,其中:

建筑钢材螺纹钢(12Q235)五月份平均交易价格为4282.5/吨,环比上涨5.1%,同比上涨9.9%;线材(6.5Q235)平均交易价格为4462.5/吨,环比上涨8.2%,同比上涨13.8%;汽车行业冷轧薄板(1Q195-Q235)五月份平均交易价格为4610/, 环比上涨1.2%,同比上涨23.1%;企业生产用圆钢(12mmQ235)五月份平均交易价格为4387.5/吨,环比上涨5.3%,同比上涨11.5%

五月份钢市终端用户的采购需求总体尚可,部分钢企的生产因环保因素受到限制,社会库存下降,钢材价格上涨。受天气及环保限产因素影响,预计6月份钢价可能会出现震荡。

二、有色金属价格小幅上涨

五月份我市六种有色金属综合均价为60196.67/吨,环比上涨1.3%,同比上涨14.4%。其中,电解铜为51266.67/吨,环比上涨0.3%,同比上涨13.0%;铝为14733.33/吨,环比上涨1.7%,同比上涨5.2%

本月贸易战和解市场风险降低,市场看多情绪明显提高,加上贸易商长单交付需求踊跃,有色金属价格出现小幅上涨。短期内在有色金属供应无大幅变动的情况下,预计价格很难下跌。

三、化工产品价格涨跌不一

五月份我市化工产品价格涨跌不一。纯碱平均交易价格为2050/吨,环比上涨0.8%,同比上涨34.9%;烧碱平均交易价格为1050/吨,环比下跌7.4%,同比上涨1.9%  

   四、化肥价格保持稳定

五月份我市化肥价格保持平稳。尿素平均交易价格为1958.33/吨,环比持平,同比上涨10.0%;碳酸氢铵平均交易价格为811.67/吨,环比持平,同比上涨12.7%

自夏季化肥市场启动至今,整体需求依旧延续了往年的疲软态势,但受原料价格高影响,化肥价格整体平稳。目前合肥地区正在收割冬小麦,农民无暇备肥,并且由于今年小麦收成不佳,农民后期或继续减少对玉米/水稻的投入,预计未来一段时间化肥价格很难上涨。

五、烟煤价格小幅走低

五月份我市烟煤价格为690元/吨,环比下跌0.3%,同比持平。受铁路、港口等物流环节高效运转,坑口存煤并无明确累积,煤炭供应偏紧导致出矿价坚挺,但受政策调控影响,煤炭价格出现小幅走低。随着消费旺季临近,煤炭需求增大,预计煤炭价格或将出现上涨。

六、成品油价格小幅上涨

5月25日,国家发改委上调成品油价格,目前我市汽油(92#)、柴油(0#)价格分别为9805元/吨(7.37/升)、8215/吨(7.09/升),环比分别上涨4.0%4.5%,同比分别上涨16.8%18.5%

2018年5月份我市石化系统柴油销售量为4万吨,同比3.8万吨增长5.26%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占6%,需求量上升;2、交通运输类占90%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占1%