欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:近期生猪价格波动回顾 2018年生猪价格呈低位运行态势

日期:2018-06-06作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

去年生猪价格进入下行通道以来,目前猪肉价格已经连续3个月下降,累计跌幅达18.4%。市场供需关系由偏紧逐步趋向平衡,今年总体宽松,价格低位运行。1月中下旬以来,活猪价格持续下降,价格创近八年新低。截至目前下降32%5月份第2周,活猪、猪肉和仔猪价格分别为每公斤10.45元、19.62元和24.4元,同比分别下降30.5%23.3%40.2%。瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数下跌,周平均值每公斤13.77元,环比跌0.2%,同比跌28.9%。按当前价格水平测算,每出栏一头肥猪亏损300元左右。4月份,肥猪养殖场户亏损面达88.6%,全行业普遍出现亏损。

最近,猪价止跌企稳,部分生猪价格出现反弹迹象。但是根据分析,猪价总体仍处于下行通道,短期大幅反弹的可能性不大。据监测,4月份商品肥猪出栏活重较前期略有下降,但仍达到每头124.05公斤的历史较高水平,表明前期积压大猪仍未出清。提醒广大养猪场户,应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,不可盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。

预估,2018年生猪的均价大约为12.15/公斤,同比降低19.01%。提醒养殖户要适时出栏,过度压栏只能导致亏损增加。面对市场冲击,成本控制领先的养殖企业在猪价下行周期内,将更具有竞争优势。当前,生猪价格将低位运行,随着温度升高、猪肉需求放缓,建议养殖户通过调减低产母猪、调整配料比等途径降低成本。

近年来生猪价格持续波动,作为最主要的消费肉类,生猪价格对生产者和消费者都造成重大影响,因而其走势受到政府和社会的广泛关注。我国是全球最大生猪养殖国家,2016年生猪出栏量6.85亿头,整个猪肉市场规模大约1.4万亿元。

年初以来,生猪及猪肉价格快速下跌,从反映生猪投入产出的猪粮比价看,59日猪粮比价已连续两周处于蓝色预警区域;按目前价格及成本推算,生猪养殖平均每头亏损约300元。生猪市场阶段性供大于求是价格持续下跌的主要原因。供给方面,近两年规模猪场扩张明显,生猪生产性能提高,猪肉供给逐步增加。需求方面,春节后是猪肉消费淡季,居民消费季节性回落,因此价格的下跌具有一定季节性。此外,天气情况和心理预期影响出栏节奏,二者出现交集后,加剧价格下跌速度。

1月份连续降雪天气影响,春节前养殖户生猪出栏不畅,积压了部分生猪。春节后这部分生猪集中出栏,加上养殖户越跌越卖的恐慌性心理,导致节后价格超预期下跌。生猪价格快速跌破成本线;根本原因是连续3年盈利刺激生猪生产增加,形成了相对过剩局面。20155月至今年2月,生猪养殖进入历史少有的34个月超长盈利周期,一些大型养猪企业快速扩张,还有不少中小养猪场户购买大企业出栏的肥猪进行二次育肥,加上生产效率快速提升等因素,猪肉上市供应明显增加。从消费方面看,受人口老龄化、动物产品消费多样化等因素影响,猪肉消费总体不旺。

  根据预测:2018年生猪市场供略大于求,预计全年价格整体呈低位运行态势,生猪存栏增长放缓、消费需求小幅增长以及成本压力对猪价底部形成支撑,价格不存在长期下降的基础。对应到CPI中,去年猪价同比下跌较多,但由于今年下行空间有限,因此同比仍然可能是正贡献,也能够支撑CPI食品整体由负转正。4月份CPI同比上涨1.8%,环比下降0.2%;食品价格同比上涨0.7%、环比下降1.9%,畜肉类价格同比下降8.8%,影响CPI下降约0.41个百分点,猪肉价格下降16.1%,影响CPI下降约0.43个百分点。畜肉类价格环比下降4.1%,影响CPI下降约0.18个百分点,猪肉价格下降6.6%,影响CPI下降约0.15个百分点。

  许多年以来,政府和经营者都对构建比较平稳的生猪市场体系做出了探索,但屡次波动也提示我们,有必要进一步提高市场分析水平,进一步提高市场调节效率,进一步提高产业成熟度和劳动生产率。我国生猪市场还将产生深刻的变化。行业洗牌是必经阶段。

  国内生猪市场日益受国际贸易影响的势头已经显现,国内生猪产业压力日益表现为劳动生产率压力,生猪市场竞争日益表现为供应链之间的竞争,供应链日益成为提高生猪产业组织化的可行方式。这四个日益相互作用,要求我们必须切实加快生猪产业供给侧改革,包括生猪市场调节的行政政策。其中,提高行政有效供给水平是这个有效供给链的总开关

  因此,需要首先转变行政观念,创新政策调节思路,减少政府对市场的介入,找到生猪产业化的有效实现方式,进一步完备市场对资源配置起决定性作用的体制机制。

  生猪产业链较长,养殖成本基本上都是输入性因素,直接受国内国外两个市场的影响。市场波动是生猪市场的特色,有波动、不出格是生猪市场健康的表现。我们必须提高对波动规律的认识水平和把握能力,尽量减少政策干预,提高市场调节效率。

  在生猪市场监测、预测预警方面,强化跟踪监测和形势解读。认识市场、发现风险、提出政策建议和服务产业。但是,我们也应认识到,比如这次的养殖户对后市的担心和抛售。这也提示我们,持续识别经营者行为变形程度,分析行为变形对市场波动的影响,提前提示行为影响的风险。

  产业成熟度与市场稳定性的关系。国内外的经验告诉我们,产业成熟度与市场稳定性存在正相关的关系,我国生猪市场波动偏大的原因之一是养殖产业还不够成熟,产业组织、产业规模和产业管理等水平还不能适应抵抗市场风险和自然风险的要求。进一步梳理生猪产业成熟度对市场波动的影响途径,从而找准促进产业健康发展的发力点,取得举一反三的效果。

  继续推进规模养殖,发展稳定型生猪供应链。同时,变化一个对象来提高生猪产业劳动生产率。制订稳定型供应链的组织绩效管理、行为规范管理和风险评估管理等基本要求,整合适度消化波动、合理减少波动的产业能力。

  引导供应链之间的合理竞争,促进稳定型供应链成长,并以供应链金融为主要服务工具和风险管理工具,深入互联网+创新,加强监测点建设,实现直报、服务直达,信息引导。加快推进生猪大数据,及早识别供需矛盾和各种因素的影响强度,持续推进生猪产业信息化进程。并逐步形成生猪市场监测的重要信息新来源,倒逼生猪生产与流通安全责任。维护正常市场秩序。