欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:滁州市五月份农副产品价格监测情况

日期:2018-06-06作者:滁州市物价局 来源:滁州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据我局价格监测数据显示,五月份市场农副产品价格与上月相比:粮食、食用油价格总体稳定;猪肉价格下降,鸡蛋价格回落、禽水产品价格稳定;蔬菜价格涨少降多;农业生产资料价格基本稳定。具体情况如下:

一、粮食、食用油价格总体稳定。

早籼米(标一)每斤均价2.05元、晚籼米(标一)每斤均价2.40元、粳米(标一)每斤均价2.40元,与上月相比,价格稳定,与去年同期相比,价格稳定。面粉:特一粉每斤均价2.10元、特二粉每斤均价1.90元,与上月相比,价格持平,与去年同期相比,价格分别上涨5%2.7%。散装菜籽油6.50/斤,散装大豆油4.00/斤,与上月相比,价格持平,与去年同期相比,价格持平。食用调和油一级桶装(金龙鱼5L59.90元、大豆油一级桶装(金龙鱼5L43.50元、菜籽油一级桶装(金龙鱼5L46.20元,与上月相比,价格稳定;与去年同期相比,价格持平。据市场价格监测,五月份我市粮油市场交易正常,供应平稳。预计后期粮油市场总体运行平稳,部分粮油品种价格略有波动。

二、猪肉价格下降,鸡蛋价格回落,禽、水产品价格基本稳定。

猪肉(后座)均价9.00/斤,猪肉(肋条)均价8.00/斤,与上月相比,价格分别下降5.26%5.88%;与去年同期相比,价格分别下降18.18%23.81%。牛肉(新鲜统货)32.00/斤、羊肉(新鲜带骨)25.00/斤,与上月相比,价格持平;与去年同期相比,羊肉价格上涨8.70%。母鸡25.00/斤、鸡蛋均价4.00/斤,与上月相比,鸡蛋价格下降6.98%;与去年同期相比,鸡蛋价格上涨42.86%。鲫鱼每斤10.00元、鲢鱼每斤3.00元、带鱼每斤12.00/斤,与上月相比,价格持平;与去年同期相比,价格持平。据市场价格监测,五月份,猪肉价格小幅回落。随着猪肉消费进入淡季,价格仍将维持弱势运行。五月份,生猪价格探底回升,由5.10/斤下降至4.80/斤后回升至5.60/斤,较上月上涨9.8%,猪粮比价5.89:1,由盈亏平衡点之下,进入价格正常的绿色预警区域。从近期生猪市场情况看,5月初,市场需求不佳,生猪价格持续下跌,5月下旬,生猪价格呈现快速反弹,一方面是源于前期价格的超跌;另一方面则是短期标猪减少,随着屠宰企业收购难度的增加,生猪价格出现小幅反弹行情,随即,在养殖户挺价心理日益增强的影响下,以及规模化养殖企业也提高了猪价,屠宰企业开始被迫提价收购。但从生猪市场供需来看,供应仍较为充足,加之进入夏季,肉类市场消费呈现季节性下滑的趋势,猪肉价格上涨乏力,生猪价格缺乏大幅上涨基础。同时受前期低猪价的刺激,屠宰企业多有提量收购生猪做猪肉储备,整体库存比较充足,提价收猪难以持久。预计,后期持续上涨的空间有限。本月,鸡蛋价格回落。在货源供求关系略有宽松的作用下,鸡蛋价格小幅回落;预计,后期随着气温的升高,鸡蛋价格将会有所回升。