欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:猪肉价格下跌倒逼生猪养殖业优化

日期:2018-06-08作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

连日来猪肉价格的下跌受到多方关注。可以预见,猪肉价格的下跌,必然会对生猪养殖行业形成冲击,规模较小的养殖户和企业抗风险能力较低,会慢慢退出市场,本轮猪价的下跌虽然受到多方因素的影响,但是总体上符合市场运行规律。而本次价格走低也会推动生猪养殖走向规模化,走向产业的转型升级。淘汰小户,剩下大户成为近期生猪市场的一个挑战,猪肉价格下跌,对于生猪养殖行业未必是一件坏事。

生猪生产具有一定的周期性,大约是两年半到三年就会经历一个从低谷到高峰的过程,这就是一个完整的猪周期。但是本轮猪周期,谷底的价格似乎有些太低了。

监测数据显示,仔猪平均价格与去年同期相比下跌39.9%;白条猪肉出厂价和活猪平均价和去年同期相比都有30%左右的下跌。实际上,大家的切身感受,今年的猪价确实不令人满意。短期来讲,猪肉价格低迷,很可能导致生猪集中出栏抛售,进一步拉低价格,最终导致卖也亏,不卖也亏

虽然猪价下跌厉害,纵观本轮生猪的猪周期, 综合各种因素来看,依然是市场合理运行的结果。没有必要过于担忧。还是符合猪周期的。2013-2014年是上一轮猪周期的谷底。低价促使一部分养殖者退出市场。2016年开始,整顿畜禽养殖行业的污染问题,又有一部分养殖者退出。这就导致了2016年生猪存栏量继续减少,因此,2016年的生猪价格上涨到了近几年来最高的水平。养猪的效益达到了历史最高水平。这也刺激了整个行业去扩张产能。2016年,平均盈利每头猪净赚800块钱。现在一头220斤的猪才卖830块钱,201516年最好的时候,一头猪崽子25斤卖920块钱。从供应方面来看,价格高导致生猪存栏的大幅增加,拉低了价格。而每年春节过后都是猪肉需求的季节性低谷,造成了当前生猪价格更是随之走低。

  不过,猪周期一次又一次出现,反映出市场的供需波动,而这种波动之外,还有两个重要因素在影响着猪肉的价格。

  一个因素就是,生猪养殖行业的规模在不断扩大。虽然猪价这几年有涨有跌,但是,总量的扩大必然意味着,长期来看价格上行的几率并不大,所以,现在面临的生猪价格低位徘徊的问题,也有可能是一种长期现象。2017年是产能的初步释放,2018年是产能第二阶段的释放。整个2018年,生猪的供应量还要在2017年的基础上继续增加。

  另一个因素则是,随着生活水平的提高,市场需求的多元化,对于猪肉的需求并不会快速增长。越来越多的人在追求饮食平衡,而水产品、其他肉类制品也在替代猪肉的地位。从需求方面看,鸡肉脂肪含量更低,适合平时健身的人群。沙拉健康菜都是以鸡胸肉、鸡腿肉为主,牛肉作为蛋白质辅料。出于对健康的考虑,如今对猪肉的消费需求并不强烈。猪肉选择的就会少很多。2015年以后猪肉消费出现疲弱态势,连续两年小幅下降,2017年零售市场猪肉消费需求同比下降1%左右。这么一来,猪肉的供需关系对于养殖户来说,就更加的不乐观。

  短期来看,猪肉价格的下跌,确实是一件让人非常担心的事情。不过,换个角度,也可以说,这是必然出现的阵痛,也必然会带来新的机会。

每一次的市场波动,都是对生猪行业的整理升级。抗风险程度低的养殖户和养殖企业,会不断地退出,留下规模更大的企业占据市场,小型的养猪场,中型的养猪场,抵抗价格波动的能力越来越低,大型企业在面对市场波动时,总会有更多的办法,这次价格的变动对他们来说虽然有损失,但是还是扛得住的,他们是有一定的经济实力的。而且规模化的养殖,本身就能降低成本。而这指出了一个方向,那就是要走规模化、集约化养殖的道路,而这也和现在提倡的适度规模化经营有相同的思路。

  根据各大上市企业公报,2017年上半年温氏、新希望、六和等7家上市企业出栏生猪同比增长28.1%,其中,新希望集团,同比增长121.2%。数据显示,2016年,年出栏500头以上的规模养殖比重达到49%左右,较2007年提高约23个百分点。随着规模化养殖企业不断占据市场,他们前期投入大、资金实力强,亏损承受能力更强,生产节奏相对比较稳定,都会稳定地养猪,保持市场稳定供给。这也意味着,猪周期的持续时间将会延长。

  生猪养殖标准化,定制化的生产已经到了必须提上日程的时候。那些有品牌、质量好的猪肉依然是高价热销,而这些猪肉都找到了具体的细分市场,针对需求,来具体确定养殖的标准,不管是细分市场,还是转而寻找新的养殖品种,都意味着必须在养殖上面投入更多的时间、物资和精力,这也最终会让养殖业专业化。这样一种转变也就是精细化和标准化生产。

  总体来看,市场的大趋势已经逐步显现,而一次又一次的猪周期,其实是市场在洗牌,淘汰落后的产能,让规模大、抗风险能力高的企业来唱主角。而对于养殖户来说,积极筹措,想好到底是顺应趋势相互联合扩大规模,还是主动退出,重新选择新的事业出发点。不要只盯住传统的生猪销售,可以考虑加工、发展旅游等,多种经营,规避市场波动带来的风险。而眼下最重要的,就是要看清趋势、想好对策、尽快行动。这样,才能在快速变化的市场里,及时找到最适合自己的前进方向。总之,随着市场的不断发展,生猪养殖也逐渐趋于规模化、标准化。养殖户需要更加全面仔细地把握市场行情,衡量自身生产能力,避免盲目投入带来的损失。