欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:近期芜湖市重要商品市场价格运行情况

日期:2018-06-08作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

近期芜湖市重要商品供应充足,市场交易正常,多种商品价格呈现下行走势。粮、油、肉、蛋、菜等农副产品价格跌多涨少;建筑钢材、水泥等工业生产资料价格普遍上涨;农资化肥价格平稳运行。具体价格情况如下:

成品粮价格稳中下跌。当前(65日)我市监测定点单位早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)每500克零售均价分别为1.80元、2.20元、2.20元、2.30元,与上月(53日)相比,粳米价格环比下跌2.22%,早籼米、晚籼米、面粉(特一)价格环比持平。目前我市成品粮市场消费需求整体平稳,但由于国家粮库陆续低价出库陈粮,成品粮加工企业生产成本有所降低,且气温逐渐升高,不利于稻米保管,我市粳米价格小幅下跌。夏季是稻米市场消费淡季,粮企补库愿望降低,预计后期我市成品粮价格将处于波动整理阶段。

生猪出场价格小幅下跌。当前(66日)我市生猪出场价格为515/50公斤,较上月(59日)下跌4.63%,本月我市猪粮比价为5.36:1,较上月下跌3.77%。当前我市生猪市场供给仍然较为宽松,而终端市场需求却未见大的起色,依然处于整体低迷状态,且随着消费者的生活品质不断提高,对猪肉品质的要求也有所提高,加之可替代、可选择的肉类品种丰富,猪肉的市场需求有所减少,因此我市生猪出场价格持续低迷走势。端午节即将来临,短期内市场需求将支撑猪价小幅上行,但由于夏季是猪肉消费淡季,预计后期我市生猪价格大幅上涨的可能性不大,或将以震荡式上涨为主。

鸡蛋价格平稳运行。当前(65日),我市农贸市场、超市鸡蛋零售均价为4.13/500,与上月(58日)价格持平。我市鸡蛋价格保持稳定主要是因为供需关系相对平稳。一方面市场供应较为充足,尽管气温逐渐升高,但目前蛋鸡产蛋量仍然未见明显减少,鸡蛋市场供应量基本保持前期水平。另一方面终端市场需求不旺,目前处于鸡蛋消费淡季,无论是家庭购买还是企业采购情况都不理想,市场走货较慢,经销商进货相对谨慎和保守。后期随着气温的进一步升高,蛋鸡将会进入“歇伏”期,产蛋量将有所减少,预计我市蛋价或将在震荡波动中稳步上涨,但涨幅不会太大。

蔬菜价格略有上涨。当前(65日)我市监测的16种蔬菜均价为2.76/500,较上月(58日)上涨2.80%16个蔬菜品种673平,芹菜、大白菜、青菜、胡萝卜、蒜薹、包菜等价格上涨,黄瓜、白萝卜、西红柿、茄子、青椒、冬瓜、韭菜等价格下跌,土豆、生姜、大蒜等价格持平。目前蔬菜进入换荏期,尽管市场供应依然能够满足市民日常需求,但总体供应量较前期已经有所收敛,我市菜价也随之在小范围内正常上涨。我市即将进入梅雨季节,不仅影响蔬菜生长、采摘,还会影响道路运输,同时也将影响蔬菜品质,闷热潮湿天气下蔬菜更易腐烂,预计后期蔬菜市场供应或将呈季节性趋紧态势,我市主要蔬菜品种的价格仍有继续上涨的空间,但涨幅不会太大。

水泥出厂价格全面上涨。当前(65日),我市水泥企业生产的PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥出厂价格每吨分别为460元、445元、365元,与上月(55日)相比,涨幅分别为4.55%4.71%5.80%。立夏之后,尽管气温有所升高,但尚未遭遇持续阴雨天气,各建筑工程仍处于施工旺季,水泥市场呈现购销两旺的局面。同时,在供给侧改革以及去产能大背景下,国内部分地区实行了新一轮的错峰生产,水泥市场供应也出现局部趋紧现象。在库存消耗较快、部分厂家停窖和错峰生产的情况下,我市水泥价格小幅上涨。67月份我市将迎来梅雨季节,受雨季、高温等不利因素影响,户外施工建设速度或将受阻,预计后期我市水泥出厂价格将会稳中偏弱运行。

         农资化肥价格平稳运行。当前(67日)我市国产尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥每公斤零售价格分别为2.20元、0.80元、2.80元、0.70元、2.80元、2.60元,均维持上月价格水平。我市国产尿素、三元复合肥价格自上月调整后一直处于稳定状态,近期夏季肥市场进入扫尾阶段,化肥市场整体需求平淡,我市化肥市场上涨乏力。随着夏种趋于结束,农资市场需求将进一步下滑,预计后期我市农资化肥价格仍将以稳为主,个别品种价格或将窄幅震荡波动。