欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:安庆5月份化工产品价格以涨为主

日期:2018-06-13作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

据安庆市物价局价格监测数据显示,5月份重点监测的7种化工产品出厂价格环比6涨1跌,其中液化气、汽油、柴油、腈毛短、丙烯腈、苯乙烯出厂价格环比分别上涨17.4%、5.4%、6.0%、9.7%、6.4%、4.1%,石油焦出厂价格环比下跌2.6%。

假设与去年同期产量相同,5月份液化气、石油焦、汽油、柴油、腈毛短、丙烯腈、苯乙烯价格变动影响产值同比分别提高27.13%、40.27%、18.6%、34.37%、21.1%、36.64%、21.66%。在环保安监严格执行常态化大背景下,大中型企业环保设施健全,市场竞争力不断增强,获利水平明显提高。据统计数据显示,安庆石油化工业受安庆石化产品销售价格上涨等有利因素影响,企业利润大幅提高,一季度石油化工业实现利润11.3亿元,同比增长183.6%,净增7.3亿元,上拉全市规上工业利润20.9个百分点。

据业内专家分析,5月份化工产品价格上涨的主要原因是原油价格上涨。2018年以来地缘政治风波不断,美国空袭叙利亚、制裁主要原油输出国事件频出,市场避险情绪拉升国际原油价格。5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,5月17日布伦特原油盘中突破80美元/桶,为2014年11月底以来首次。5月份原油价格涨至近三年半新高,化工产品成本支撑价格上涨。

自供给侧改革实施以来,环保安监严格执行已经成为常态,当前,黑臭水体整治和“清废行动2018”两大专项行动正在进行,产能会受到一定限制。上合峰会的召开对化工企业生产及产品运输也有一定影响。6月份国际原油价格走势可能会高位震荡。总体来看,化工产品成本支撑力度依然存在,预计市场整体呈涨后震荡行情。