欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南市6月份市场价格形势分析

日期:2018-07-04作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
  

6月份,淮南市蔬菜价格出现回落态势,监测的主要农副产品市场供应充足,价格总体平稳。价格走势呈现出以下特点:

一、农副产品价格总体平稳

 1、粮油价格保持稳定。6月份,我市粮油市场供应充足,监测的特一粉3/斤,较上月持平;晚籼米、特二粉均价分别为2.4/斤、2.2/斤,均较上月持平。监测的散装菜籽油、大豆油均价分别为7/斤、5/斤,均与上月持平,桶装大豆油(5升)47.5/桶,较上月持平;预计后期我市粮油价格仍将保持基本稳定。

2、生猪出栏价格出现明显回升。6月份,生猪市场总体平稳,出现启稳现象,生猪出栏价格为5.4/斤,较上月上涨了5.88%6月份猪粮比价平均为5.451,较上月上涨0.55个点。猪肉零售价格稳中有涨,瘦肉为12/斤,较上月上涨9.1%;后座肉为7.5/斤,较上月持平;五花肉均为7.5/斤,较上月持平。预计后期,猪肉价格以平稳为主。

3、鸡蛋价格小幅上涨。随着天气转热,6月份我市鸡蛋价格出现小幅上涨。目前鸡蛋零售价格4/斤,较上月上涨5.26%。预计,后期随着气温的逐步升高,蛋鸡产蛋下降,鸡蛋价格仍会出现上涨。

4、牛肉价格稳定。受季节性因素影响,羊肉交易总体较平稳,牛肉、羊肉均价分别为32/斤、25/斤,分别较上月基本持平。预计,后期牛羊肉价格以稳为主。

5、水产品价格稳中有降。监测的水产品2个品种鲫鱼、市场零售均价7.5/斤,较上月上涨7.1%;鲢鱼市场零售均价3.5/斤,较上月持平。预计后期水产品价格或将继续平稳运行。

6、蔬菜价格出现小幅回落。6月份,随着气温的回升,露天蔬菜陆续上市,蔬菜价格出现了小幅回落。监测的蔬菜31个品种出现19111涨。31个品种蔬菜市场零售均价为2.4/斤,较上月下跌3.6%。与上月相比,下跌的品种有:豆角1.94/斤,下跌40.8%;毛豆2.5/斤,下跌39.2%;茄子1.56/斤,下跌32.5%;涨幅靠前的有:大蒜2.67/斤,上涨80.4;菠菜4.13/斤,上涨28.3%;茼蒿3.38/斤,上涨19.4%;预计随着高温天气到来,蔬菜价格将稳中有升。

二、生产资料价格总体平稳

1、煤炭价格小幅波动。6月份,矿业集团煤炭价格:混煤(4500大卡)498/吨,较上月下跌3.3%,精煤(9级)1405.7/吨,较上月上涨1.79%,电煤(4500大卡)503/吨,较上月下跌1.95%。预计后期,煤炭价格将以稳为主。

  2、化肥出厂价格出现小幅回落。6月份,淮化集团尿素价格为1930/吨,较上月上涨2.66%;市场零售价格:尿素2.05/公斤,较上月持平;三元复合肥2.45/公斤,较上月上涨1.24%;碳酸氢铵0.75/公斤,较上月下跌1.32%;磷酸二铵3.1/公斤,较上月持平;过磷酸钙0.74/公斤,较上月下跌2.64%。预计后期,化肥价格将保持稳定。

 3、水泥价格出现小幅上涨。6月份天气晴好,需求量增加,水泥价格出现了小幅上涨。舜岳水泥厂普通硅酸盐水泥价格为445/吨,较上月上涨4.71%。预计后期,水泥价格或将有所回升。