欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:2018年6月份钢材价格情况及7月份市场价格形势预测分析

日期:2018-07-04作者:马鞍山市物价局 来源:马鞍山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


  6月份国内主要市场钢材价格整体呈现震荡上涨趋势。截至6月底,建筑钢材价格环比上涨230/吨左右;中板价格环比下跌50/吨左右;热轧板卷环比上涨30/吨左右;冷轧价格环比上涨110/吨左右;镀锌产品价格环比上涨100/吨左右。

一、建筑钢材:6月份国内建材市场整体呈震荡运行,上、中旬价格震荡上涨,下旬价格震荡回调;下游需求情况超季节性表现,螺纹社会库存继续减少,但降速明显减缓。据钢之家网站622日统计,线材库存首次增加,建材社会库拐点或将于本月底出现。

 马钢建材目前库存量控制在5万吨水平,厂内库存压力不大。受铁水资源紧张的影响,后期建材资源量恐会持续偏紧。后期随着梅雨季节的来临,需求进入传统淡季,对螺纹支撑不强。国家环保政策持续加紧,后期资源供应难有增加。中美贸易关系紧张,为稳定市场信心,国内需求或将改善;另外,近期“降准”等资金政策对金融市场有一定的利好影响。综合上述因素分析,认为7月份建材市场未必淡季下跌。

  二、冷轧: 6月份冷轧板卷价格震荡上涨,主要由于6月份钢厂检修和冷热价差小影响,供应量处于低位,而从下游需求方面来看,制造业进入淡季需求放缓,市场高价出货略显乏力,加上本月中美贸易战越演越烈,使其市场心态转弱,价格上涨动力不强。后期来看,冷轧呈供需双弱,冷热价差较小,且常规规格短缺;但随着中美贸易战影响,市场心态较转弱,且冷轧终端进入生产淡季。预计7月份马钢冷轧价格将继续震荡趋弱。

 三、热轧 6月份主要市场热轧价格先整体保持稳定,较上月末价格上涨50/吨,整体价格依旧保持高位。主要是因为央行定向降准,市场资金开始释放,国家环保限产政策有利于钢铁行业。国内钢铁产量继续保持高位,继4月份粗钢产量创新高后,5月份重点企业粗钢旬产量也创下有统计以来的新高,国内资源供应有一定的压力;库存方面,近期国内主要市场钢材库存由降转升,下游需求释放基本结束,下游进入正常需求阶段。环保高压将继续制约钢厂产能的发挥,但高利润下,钢厂增产意愿较强,国内资源供应将继续维持高位。从钢厂排产来看,5月份后整体热卷供应将延续高供给,实际钢材产量依旧要看政策限产影响,以及检修情况,因此增大后期热卷价格走势的不确定性,预计下月国内钢材市场价格将继续以震荡下行为主。

  四、H型钢:6月份行情出现上涨乏力,价格以高位震荡为主,市场价格波动不明显,市场成交出货情况弱于45月份。目前下游采购需求均以观望为主,采购积极性不高。4月份大小代表规格均价分别为4240/吨和4280/吨,较5月份涨幅不明显。

  目前马钢订单情况尚可,市场库存不高,后期将根据行情走势贴近市场顺势调整,保证正常的出库和订单。预计7月份受下游行业采购需求难有明显改观,市场价格将顺势波动呈现震荡的行情走势。