欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

半年分析:上半年合肥市主要农副产品市场价格分析

日期:2018-07-10作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


2018年上半年我市主要农副产品市场供应充足,受天气及市场供需关系影响,部分农副产品价格与去年同期相比有较大起伏。其中蔬菜、鸡蛋价格同比上涨明显,猪肉价格出现下降,其他农副产品价格变化不大。具体变动情况、原因及下半年价格走势分析如下:

一、上半年我市主要农副产品价格变动情况及原因

(一)蔬菜价格上涨明显:1-6月份我局监测的15个蔬菜品种市场零售均价每500克为3.00元,环比涨幅幅为10.29%,同比去年上涨8.70%1-6月份蔬菜平均价格分别为3.38元、3.56元、3.09元、2.78元、2.68元、2.50元。

上半年我市蔬菜价格上涨较为明显,主要是受供求关系和气候因素共同影响。一方面我市年初迎来两次强降雪天气,交通严重受阻,短时间内市场供应不足,造成蔬菜价格快速上涨,单月上涨幅度超过25%;另一方面受春节节日效应影响,市场需求旺盛,蔬菜价格再次出现上涨。具体表现为,1月份我市迎来两次强降雪天气,全省交通受到严重影响,外地菜调入困难,严重影响市场供应;本地菜种植受雪灾影响严重,地产菜上市量骤减,从而导致蔬菜价格涨幅较大;2月份进入农历春节,我市市场需求旺盛,带动蔬菜销售价格继续小幅上涨,同时天气较1月份逐步回暖,方便外地菜调入,市场供应较为充足,此次春节期间蔬菜价格未出现较大幅度上涨;进入3月份后,地产菜开始大量上市,市场供应量持续充足,蔬菜价格持续回落,目前6月份为年内蔬菜价格最低水平。

(二)猪肉价格持续下跌:1-6月份我局监测的猪肉3个品种市场零售均价每500克为12.70元,环比跌幅为7.64%,同比去年上半年跌幅为12.23%。生猪出栏平均价格为6.08元,环比跌幅为16.70%,同比跌幅为23.50%1-6月份终端猪肉平均零售价格分别为14.08元、14.17元、13.38元、12.61元、11.27元、10.71元。

     上半年我市猪肉价格持续下跌,主要是因为市场供给较为充足,而终端需求疲软所致。从走势来看,今年春节期间,猪肉价格维持在近一年来最高价位,而随后的几个月市场需求减少,猪肉价格持续下跌。具体表现为,1-2月份受强降雪及春节节日因素影响,猪肉价格小幅上涨,进入3月份后,市场需求减弱及天气逐步转暖,猪肉消费进入传统的消费淡季,加上生猪生产过剩,市场猪肉供给相对增加,生猪出栏价格持续走低,带动终端市场猪肉销售价格持续弱势运行。6月份,国内生猪市场行情开始回暖,一方面是市场有反弹需求;另一方面端午节日效应影响,市场需求有所加大,生猪出栏价格出现走高,但生猪价格回暖未能带动终端市场猪肉市场价格上涨,目前猪肉价格为年内最低。

(三)鸡蛋价格同比涨幅较大:1-6月份我局监测的鸡蛋市场零售均价每500克为4.58元,环比跌幅为0.21%,同比涨幅为36.72%1-6月份鸡蛋平均价格分别为5.15元、5.16元、4.7元、4.09元、4.2元、4.19元。

去年上半年我市鸡蛋价格受禽流感疫情因素影响总体销售价格持续走低,而从17年下半年开始,鸡蛋价格开始回暖走高,目前整体市场供需平稳,鸡蛋价格保持较为稳定。具体表现为1月份受强降雪天气影响,鸡蛋价格小幅上涨;进入2月农历春节,市场需求旺盛,但是总体供应较为充足,终端市场价格保持稳定;进入3月后市场需求趋于稳定,供应较为充足,鸡蛋价格震荡下行;进入6月份,我市迎来高温天气,蛋鸡产量下降,同是部分养殖户开始淘汰大量蛋鸡导致存栏量下降,但由于暑假大中院校开始放假、高温天气市民对鸡蛋需求也随之减少,市场鸡蛋供应量总体可满足消费需求,目前仍弱势运行。

(四)水产品价格小幅下跌:1-6月份我局监测的水产品3个品种市场零售均价每500克为7.24元,环比跌幅为4.61%,同比跌幅为3.21%1-6月份水产品平均价格分别为7.47元、7.6元、7.31元、7.37元、6.92元、6.75元。

上半年我市水产品市场供需两旺,年初强降雪及春节期间价格并未出现较大涨幅,上半年总体价格环比稳中有降,同比也出现小幅下跌。主要原因是17年淡水鱼价格出现较大涨幅,18年年初价格维持高位运行,但3月份后我市气候较为稳定,气温逐步升高,市场需求开始较少;另一方面本地鱼上市量加大,外调鱼类供应较足,市场整体供应较为充足,水产品价逐步走低。

(五)成品粮价格小幅上涨:1-6月份我局监测的成品粮3个品种市场零售均价每500克为2.35元,环比涨幅为0.43%,同比涨幅为3.07%

我市成品粮市场库存较为充足,总体运行平稳,市场零售价格出现小幅上涨。

(六)食用油价格持续维稳:1-6月份我局监测的散装菜籽油市场零售均价每500克为5.90元,环比下跌1.11%,同比持平。

春节过后,我市食用油市场供应充足,需求持续稳定,价格继续保持平稳运行。

二、2018年下半年农产品价格走势预测

总体来看,我市上半年主要农副产品价格运行受天气及供求关系影响稳中趋降,下半年,如无大的自然灾害、突发事件影响,预计主要农副产品价格将平稳运行。

蔬菜:虽然年初蔬菜价格出现较大涨幅,但后期蔬菜价格已持续回落,目前处于全年最低水平,受近期高温天气影响,我市即将进入全年最热时节,预计三季度蔬菜价格将呈稳中趋涨态势,四季度蔬菜价格先降再升。

猪肉:下半年国内生猪及猪肉市场供给充足,市场需求偏弱,短期内市场供求关系宽松,预计生猪价格整体还将维持弱势运行。

鸡蛋:上半年鸡蛋价格整体走势较为平稳,但随着高温季节到来,蛋鸡产蛋量下降,部分养殖户因成本问题,开始淘汰大量蛋鸡导致存栏量下降,供应或有所减少;同时后期因中秋国庆双节提振,市场需求或有所加大,预计鸡蛋价格可能会在四季度出现上涨。

水产品下半年水产品市场整体将平稳运行,在整体供需平稳的情况下,预计水产品价格将以稳为主。

成品粮:我国粮食库存充足,且粮食进口量始终保持稳定,市场需求平稳,预计下半年我市成品粮价格总体会继续稳健运行。

食用油:国内食用油市场供应较为充足,即将进入传统的消费淡季,预计后期食用油价格将平稳运行。