欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

季度分析:二季度合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-07-10作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


今年二季度全市主要工业生产资料价格与一季度相比,钢材、有色金属、成品油价格上涨,水泥、煤炭价格下跌,化肥、化工产品价格涨跌不一,市场供应平稳。

一、钢材价格小幅上涨

二季度我市45种主要钢材品种综合均价为4383.38/吨,环比上涨0.56%,同比上涨10.03%。其中:

建筑钢材螺纹钢(12Q235)二季度平均交易价格为4225.83/吨,环比上涨0.42%,同比上涨9.68%;线材(6.5Q235)二季度平均交易价格为4410/吨,环比上涨3.07%,同比上涨12.99%;汽车行业用冷轧薄板(1Q195-Q235)二季度平均交易价格为4619.17/吨,环比下跌3.22%,同比上涨20.41%;企业生产用圆钢(12mmQ235)二季度平均交易价格为4335.83/吨,环比上涨1.55%,同比上涨11.35%

二季度以来,钢铁行业环保监管措施不断加码,受益于非供暖季限产、环保督查“回头看”、打赢蓝天保卫战计划等,供给受到限制,推升钢铁原料价格尤其是焦化等上涨,对钢价上涨起到带动作用。在环保常态化及产业深化升级的大环境下,限产将成为常态,与此同时,下游钢材经销商及客户受利润受环保常态化影响,对钢材的需求或持续保持低位。后期钢材市场面临供大于求的威胁,但因成本高位支撑,预计钢材价格将会小幅波动运行

二、有色金属价格整体小幅上涨,各品种涨跌不一

二季度我市六种有色金属综合平均价为60746.76/吨,环比上涨1.92%,同比上涨14.94%。其中,电解铜51598.89/吨,环比下跌1.78%,同比上涨12.05%;铝为14605.55/吨,环比上涨1.8%,同比上涨4.1%

受消费转暖、环保趋严及供给侧改革造成供给短缺等多方面因素的影响,有色金属产业总体延续了平稳运行势。由于中美贸易摩擦持续升温,导致全行业尤其是铝材出口的国际贸易环境不断恶化,出口面临较大压力。此外还应看到,有色金属行业投资持续下滑的局面仍没有得到改变。总体看,未来一段时期有色金属行业仍有望维持平稳运行的态势。

三、化工产品价格涨跌不一

二季度我市部分化工产品价格涨跌不一。其中,纯碱平均交易价格为2044.44/吨,环比上涨17.5%,同比上涨25.43%;烧碱平均交易价格1035.55/吨,环比下跌5.0%,同比上涨1.19%

四、化肥价格涨跌不一

尿素(国产,含氮≥46%)二季度零售均价为1971.48/吨,环比下跌2.55%,同比上涨12.23%;碳酸氢铵(国产,含氮≥17%)为811.67/吨,环比上涨0.34%,同比上涨12.73%

二季度化肥原料价格上涨;受环保检查常态化影响,化肥生产企业开工率不高,加上今年小麦受灾,二季度合肥化肥市场整体较平稳,但不同种类化肥具体涨跌不一。受原料成本增加及秋季备肥需求影响,预计短期内化肥价格将会出现小幅上涨。

五、烟煤价格走低

二季度我市烟煤市场平均价格为689.33/吨,环比下跌1.66%,同比上涨0.15%

二季度煤炭价格整体小幅走低。从供需两方面来看:在供给端,产地环保严查导致煤矿生产受限、供应偏紧;在需求端,二季度整体气温舒适,且电厂煤炭库存量充足,市场交投活跃度降低,煤价开启下行走势。随着气温升高,用电高峰即将来临,预计78月份煤炭价格会随着需求增长而有所攀升。

六、成品油价格上涨

二季度国家发改委七次调整成品油价格(412日、426日、430日、511日、525日、68日、625日),调整后我市92号汽油和0号柴油的价格分别为9609/吨、8035/吨,环比分别上涨5.59%6.14%,同比分别上涨21.04%23.33%,市场供应正常。

2018年二季度我市石化系统柴油销售量为12.7万吨,同比12.2万吨增长4.1%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占4%,;2、交通运输类占90%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占3%