欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

季度分析:芜湖市2018年第二季度主要商品价格走势分析

日期:2018-07-10作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

据市场调查和监测数据显示,2018年二季度芜湖市主要商品价格总体基本稳定,局部震荡波动。其中,成品粮、鸡蛋、蔬菜、生猪出场价格均有所回落;农业生产资料价格涨跌互现;钢材、水泥等工业生产资料价格涨跌有序。具体情况如下:

一、2018年第二季度主要商品价格情况

1、市场农副产品价格普遍下跌

二季度,我市成品粮价格环比下跌7.66%;生猪出场价格环比下跌了24.68%;猪肉(后座统货)价格环比下跌17.52%;鸡蛋价格环比下跌16.26%,监测的16种蔬菜零售均价环比下跌16.52%,金龙鱼桶装大豆油(5L)价格保持稳定;。

2、工业原材料价格涨跌有序

二季度,我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材价格环比上涨2.43%;海螺水泥PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥价格环比分别下跌1.40%1.44%13.68%

3、农资化肥部分品种价格涨跌互现

二季度,国产尿素、氯化钾价格环比分别上涨6.86%4.48%;国产三元复合肥价格环比下跌0.37%;国产碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙价格环比持平。

4、城市居民消费价格稳中有涨

二季度,我市液化气价格为6.59元/公斤,环比上涨3.78%;蜂窝煤价格为69/百斤,环比上涨1.47%,城市居民生活用水、用电、天然气价格分别为2.6/立方米、0.57/千瓦时、2.33/立方米,均保持稳定。

二、重要商品价格走势分析

1、成品粮价格

二季度,我市成品粮零售均价为2.17/500克,较上季度下跌7.66%。我市早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)每500克平均零售价格分别为1.83元、2.24元、2.24元、2.35元,与上季度相比,早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)价格分别下跌11.17%7.82%8.20%4.08%

4月份以来,国家粮库陆续低价出库陈粮,粮食加工企业生产成本下降,成品粮价格快速下跌至2.22/500克,跌幅达5.93%。步入5月份,气温逐渐升高,不利于稻米保管,且低价出库陈粮政策依旧,经销商为较快出货而谨慎进货,市场成交量不高,我市成品粮价格下滑至2.13/500克,跌幅4.05%。6月份以来,新季小麦登场上市,但由于今年产量减少,小麦收购价格也相应提高,面粉价格也随之上涨,进而拉动成品粮均价涨至2.15/500克,涨幅0.94%。

当前,正值梅雨季节,且高温下粮食保管难度加大,粮食市场进入消费淡季,粮企补库愿望降低,短期内我市成品粮价格仍将稳中趋弱,待秋粮登场上市后,籼稻、粳稻价格有望小幅上涨,但涨幅空间有限,预计届时我市成品粮价格或将呈稳中走强趋势。

2、蔬菜价格

二季度,中心所监测的16个品种的蔬菜平均价格为2.78/500克,较上季度下跌16.52%,较去年同期上涨10.32%

本季度我市蔬菜价格走势受季节性因素影响较为明显。二季度气候湿润,有利于蔬菜生产,蔬菜进入快速生产期,应市蔬菜品种不断增多,地产蔬菜产量有所增加并陆续上市,同时周边地市蔬菜也陆续上市并供应我市,我市蔬菜市场供应较为充足,且目前是露天自然生产,生产成本有所下降,大众蔬菜品种价格均有明显下跌,进而拉动蔬菜整体价格小幅回落。

3、生猪价格

二季度我市生猪出场价格为534.67/50公斤,较上季度下跌24.68%,较去年同期相比下跌了32.91%。猪粮比价为5.52:1,较上季度下跌26.30%。我市猪肉(后座统货)农贸市场、超市零售均价为10.12/500克,较上季度下跌17.52%,较去年同期下跌32.31%

本季度,我市生猪出场价格整体价格普遍下跌,一方面是受市场供需关系影响;另一方面,天气越来越热,终端市民消费需求不给力,充足的供应难以被市场消耗,供大于求的市场格局导致我市生猪价格下跌。而猪粮比价有所回落,这主要是因为市场消费尚未出现明显好转,屠宰企业仍有压价意愿,且近期玉米价格有所回落,导致猪粮比价也有所下跌。

4、鸡蛋价格

二季度我市农贸市场、超市鸡蛋均价为4.12/500克,与上季度相比,价格下跌了16.26%,与去年同期相比,价格上涨了14.44%

本季度,我市超市、农贸市场鸡蛋零售均价呈现前期上涨、中后期陡降的局面。季度初期,蛋价呈上涨趋势,但持续时间并不长久,季度中后期我市蛋价再度下跌,这主要是因为进入梅雨季节以来,高温、高湿、强降雨等天气因素缩短了鸡蛋的保存时间,养殖户急于出货,而终端消费未见增加,且近年来蛋鸡存栏量持续攀升,鸡蛋供给端处于持续高位状态,市场供大于求格局较为突出,我市蛋价下跌幅度顺势加大。

5、建筑钢材价格

二季度我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材市场均价为4285/吨,较上季度上涨2.43%

进入4月份,市场需求释放较好,钢市行情有所好转,我市钢价仅有0.41%的跌幅。5月份以来,国内环保限产力度加大,且气温适宜,各在建工程施工速度较快,建筑钢材市场需求较旺,在供应减弱和市场需求增长的情况下,我市钢价震荡上行至4300/吨。6月份,市场供应趋紧、社会库存持续下降,商家挺价意愿较强,建筑钢价再度上涨。当前我市建筑钢材均价为4433/吨,达到上半年价格最高峰,较年初上涨7.86%,较去年同期上涨18.21%。

在当前市场供应空间有限,而钢材需求特别是地产用钢需求仍然边际转好的背景下,叠加当前钢材低库存的现状,钢价中短期内缺乏实质的利空,信用紧缩对钢材远期需求的利空可能难敌中短期内基本面的现状。同时,后期产能释放或将加快,市场供应压力有可能增大,下半年钢材市场面临供大于求的可能,供需博弈将较为剧烈。

6、水泥价格

二季度我市海螺公司白马水泥厂PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥价格每吨分别447元、432元、352元,与上季度相比,PII52.5散装水泥、PO42.5散装、PC32.5散装水泥价格分别下跌1.40%1.44%13.68%。与去年同期相比,PII52.5散装水泥、PO42.5散装、PC32.5散装水泥价格分别上涨25.95%25.26%22.36%

本季度随着雨水的增多影响,区域在建工程将受到一定冲击,施工进度将有所放缓,预计短期内水泥价格大幅上涨的可能性不大,但由于环保限产政策的实施,水泥库存将维持在中低位水平,至“金九银十”的旺季,我市水泥价格仍将稳中偏强运行。

7、农业生产资料价格

二季度我市国产尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥价格每公斤分别为2.18元、0.80元、2.80元、0.70元、2.80元、2.67元,与上季度相比,国产尿素、氯化钾价格环比分别上涨6.86%4.48%;国产三元复合肥价格环比下跌0.37%;国产碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙价格环比持平。与去年同期相比,国产尿素、过磷酸钙、三元复合肥价格分别上涨17.84%14.75%11.25%;国产磷酸二铵、氯化钾价格分别下跌9.10%4.76%;国产碳酸氢铵价格持平。

本季度正值春耕夏种时节,农资市场需求大大增加,市场交易较前期活跃,由于农资化肥市场存货充足,我市农资化肥价格基本保持稳中波动,二季度尿素价格呈现先跌后张的态势,初期尿素价格小幅下跌主要是因为国内市场需求依然偏弱、国际市场需求持续疲软所致。中期和后期尿素价格呈现反弹的态势,主要是因为企业检修减产,吸引了下游厂商上调尿素价格。而三元复合肥价格小幅下跌则是因市场需求整体不佳、而社会库存量依旧较大所致。总体来说,农资化肥价格保持稳中波动的态势。

三、2018年第三季度价格走势预测

1、当前,正值梅雨季节,且高温下粮食保管难度加大,粮食市场进入消费淡季,粮企补库愿望降低,短期内我市成品粮价格仍将稳中趋弱,待秋粮登场上市后,籼稻、粳稻价格有望小幅上涨,但涨幅空间有限,预计届时我市成品粮价格或将呈稳中走强趋势。

2、七八月份伏旱高温天气即将到来,蔬菜生产、供应将进入传统意义上的“伏缺期”,预计三季度我市主要蔬菜品种的价格可能会重新走高。

3、夏季高温多雨天气居多,7-8月份高温或叠加洪涝等恶劣天气,生猪价格或将伴随阶段性震荡回升局面。8月中下旬,升学宴小高峰或将推动终端市场需求增加,9月份之后,生猪市场将叠加中秋、国庆等节日效应,三季度我市猪价有望进一步上涨。至四季度,生猪存栏量将呈上升趋势,我市生猪价格恐将下行,但下滑幅度不会太大。

4、目前我市鸡蛋价格仍处于阶段性整理状态,短期内不会大幅涨跌,或将继续维持低位震荡波动运行。78月份,我市将迎来高温酷暑天气,蛋鸡产蛋率会有所降低,且鸡蛋储存和长途运输均不便利,预计后期蛋价或许会小幅走高,但上涨幅度不会太大,至国庆、中秋双节前后或将迎来上涨高峰。

5、三季度钢材市场面临供大于求的可能,供需博弈将较为剧烈。预计三季度我市建筑钢材整体价格或将呈现涨跌互现、宽幅震荡的局面。

6、三季度,我市将以高温天气为主,区域在建工程将受到一定冲击,施工进度也将有所放缓,水泥市场需求明显改善的可能性不大,预计我市水泥价格将继续稳中偏弱运行。

7、目前化肥市场行情仍不乐观,短期内化肥市场供需关系难以发生根本性变化,且随着夏种趋于结束,农资市场需求将有所下滑,预计三季度我市农资化肥价格仍将以稳为主,个别品种价格或将窄幅震荡波动。