市场动态:滁州市七月份农副产品价格监测情况-安徽省价格监测网
欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:滁州市七月份农副产品价格监测情况

日期:2018-08-03作者:滁州市物价局 来源:滁州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据我局价格监测数据显示,七月份市场农副产品价格与上月相比:粮食、食用油价格稳定;猪肉价格上涨,鸡蛋价格回升,禽、水产品价格稳定;蔬菜价格总体上涨。具体情况如下:

一、粮食、食用油价格稳定。

早籼米(标一)每斤均价2.05元、晚籼米(标一)每斤均价2.40元、粳米(标一)每斤均价2.40元,与上月相比,价格稳定,与去年同期相比,价格稳定。面粉:特一粉每斤均价2.10元、特二粉每斤均价1.90元,与上月相比,价格持平,与去年同期相比,特一粉价格上涨2.44%。散装菜籽油6.50/斤,散装大豆油4.00/斤,与上月相比,价格持平,与去年同期相比,价格持平。食用调和油一级桶装(金龙鱼5L59.90元、大豆油一级桶装(金龙鱼5L43.50元、菜籽油一级桶装(金龙鱼5L46.20元,与上月相比,价格稳定;与去年同期相比,价格持平。据市场价格监测,七月份我市粮油市场交易正常,供应平稳。预计后期粮油市场总体运行平稳,部分粮油品种价格略有波动。

二、猪肉价格上涨,鸡蛋价格回升,禽、水产品价格稳定。

猪肉(后座)均价10.00/斤,猪肉(肋条)均价9.50/斤,与上月相比,价格分别上涨11.11%11.76%;与去年同期相比,价格持平。牛肉(新鲜统货)32.00/斤、羊肉(新鲜带骨)25.00/斤,与上月相比,价格持平;与去年同期相比,羊肉价格上涨8.70%。母鸡26.00/斤、鸡蛋均价4.80/斤,与上月相比,鸡蛋价格上涨20%;与去年同期相比,鸡蛋价格上涨20%。鲫鱼每斤10.00元、鲢鱼每斤3.00元、带鱼每斤11.00/斤,与上月相比,价格持平;与去年同期相比,鲫鱼、鲢鱼、带鱼价格分别下降9.09%14.29%8.33%。据市场价格监测,七月份,猪肉价格随着生猪价格的回升呈现上涨态势。七月份,生猪价格由5.60/斤回升至6.60/斤,猪粮比价6.80:1,处于价格正常的绿色预警区域。从近期生猪市场整体情况来看,生猪价格的回升可以说是屠企、规模化猪场和散养户共同促成的。首先是规模化猪场亏损严重,为了止损,规模化猪场借助现在生猪供应不足集体提价,只要价格稍有风吹草动,散养户必将紧随其后,紧接着就有散养户压栏惜售,导致市场上生猪供应再次减少,而且近期持续有高温,部分地区有降雨也给屠企生猪调运造成了较大的困难,屠企收猪困难不得不抬高猪价。客观来看,目前的猪价上涨只是多方面原因的暂时性现象,预计,后期持续上涨的空间有限。本月,鸡蛋价格回升明显,主要原因是7月份新开产的蛋鸡主要是今年12月份补栏的鸡苗,而春节期间养殖单位补栏积极性普遍不高,加之端午节前后集中淘汰老鸡,目前,产蛋鸡存栏量有所减少,因此鸡蛋的市场供应量也出现了下降,拉动了价格的上涨;另外,受高温天气影响,产蛋鸡相继进入歇伏期,产蛋量出现不同程度的降低,也支撑鸡蛋价格的上涨。从目前情况来看,后期鸡蛋价格仍有继续上涨空间。

三、蔬菜价格总体上涨。每斤芹菜4.50元、大白菜2.00元、青菜3.00元、黄瓜2.50元、白萝卜1.50元、胡萝卜2.50元、西红柿3.00元、土豆2.50元、茄子2.50元、青椒2.50元、蒜苔6.00元、韭菜3.00元、冬瓜1.20元、生姜6.00元、大蒜5.00元;与六月份相比,芹菜、青菜、黄瓜、西红柿、土豆、茄子、青椒、蒜苔、韭菜、生姜、大蒜价格上涨,涨幅在0.50-1.50/斤。从监测数据看,七月份蔬菜价格总体呈现上涨,基本结束低位运行态势。近期蔬菜价格上涨的主要原因:一是蔬菜供应量减少。持续高温闷热的天气不利于蔬菜的生长上市供应,蔬菜市场进入“伏缺期”。二是鲜菜存储、运输、人工等成本增加。在高温天气条件下蔬菜容易变质腐烂,相关成本增加。预计,短期内蔬菜价格仍将维持上涨态势。