欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:安庆本周蔬菜、鸡蛋价格继续上涨

日期:2018-08-31作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

据安庆市物价局价格监测数据显示,与上周(8月21日,下同)相比,本周(8月28日,下同)重点监测的37种居民生活必需品价格6涨31平,其中粮油副食品、猪肉、牛肉、活仔鸡价格运行平稳,鸡蛋、蔬菜价格有所上涨,液化气等居民服务价格保持稳定。

监测数据显示,进入7月份以后,安庆重点监测的9种蔬菜综合价格(每500克,下同)连续8周上涨,周涨幅先扬后抑,近期又有所扩大,8周累计涨幅37.2%。本周蔬菜价格为2.84元,比上周上涨7.98%,比上月上涨13.6%,比去年上涨9.23%。蔬菜价格受天气影响较大,据业内专家分析,今夏蔬菜价格普遍上涨与持续高温和台风强降雨天气有关。农业农村部多次指出,天气炎热,蔬菜价格生长缓慢是价格上涨的主要因素;全国大范围降雨天气对蔬菜的生长和运输均产生不利影响;“温比亚”台风带来的大雨天气快速推高蔬菜价格。安庆本地蔬菜占比小,外调蔬菜比重大,价格走势基本与全国一致,加上本地蔬菜由于受持续高温干旱天气影响,虽然供应方面比往年受内涝影响小,但人工、浇灌等成本上涨也对本地蔬菜价格产生影响。

随着开学季的到来,蔬菜价格有可能还要上涨。也有部分业内人士认为,此次作为蔬菜主产区的山东寿光受灾,有可能对部分秋季蔬菜品种产生影响。预计蔬菜价格季节性回落趋势不会改变,但回落幅度可能不似往年那般明显。

除了蔬菜价格上涨以外,今夏鸡蛋价格涨幅也比较突出。7月份开始鸡蛋价格开始上扬,8月份连续上涨3周,涨幅较快。本周鸡蛋价格(每500克,下同)为5.26元,比上周上涨6.05%,比上月上涨16.11%,比去年上涨18.74%。农贸市场鸡蛋价格现在基本在5.50元左右。