欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:双重因素助推 黄山市近期菜价快速上涨

日期:2018-08-31作者:黄山市物价局 来源:黄山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

8月28日监测数据显示,我市中心城区农贸市场12个蔬菜品种“7涨4平1跌”,且上涨明显,零售均价3.50元,环比上周均价上涨14.7%。月均零售价为3.15元/500克,与去年同期相比上涨10.5%。

近期多品种蔬菜涨幅明显主要是双重因素叠加影响:一是季节性影响。“伏缺期”历来是蔬菜价格高峰期,受前期高温干旱天气影响,生长环境较差,蔬菜产量相对下降,导致市场供应减少;二是产地受灾助推价格高涨。我市外调蔬菜大部分来自山东、浙江及合肥,受台风“温比亚”影响,素有“蔬菜之乡”的山东寿光受灾较为严重,我省皖北地区也收到影响。产地受灾,外调价格上涨促使我市菜价水涨船高。

入秋后随着种植、运输等成本下降,产量逐步回升,后期菜价回落是趋势,但受灾影响或将使回落速度减慢。