欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:八月份合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-09-05作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


八月份合肥市主要工业生产资料价格与上月相比,钢材、成品油、煤炭价格上涨;化工产品、化肥价格涨跌不一;有色金属、水泥价格小幅走低。目前市场整体供需平稳。

一、钢材价格全线上涨

八月份合肥市45种主要钢材品种综合均价为4760.63/吨,环比上涨5.8%,同比上涨5.5%,其中:

建筑钢材螺纹钢(12Q235)八月份平均交易价格为4607.5/吨,环比上涨6.7%,同比上涨6.3%;线材(6.5Q235)平均交易价格为4797.5/吨,环比上涨3.5%,同比上涨8.0%;汽车行业冷轧薄板(1Q195-Q235)八月份平均交易价格为4890/, 环比上涨3.5%,同比上涨4.6%;企业生产用圆钢(12mmQ235)八月份平均交易价格为4747.5/吨,环比上涨10%,同比上涨7.9%

八月上旬合肥地区期货走势步入高位震荡,现货资源价格突破今年最高位置,下游终端及供货商受资金成本压力增加影响,基本按需采购。临近月末几日由于市场成交清淡,贸易商基本以消化自有库存为主,本省主导钢厂库存也有明显下降趋势。由于本月社会库存和钢厂库存双双下降,库存低位,市场规格不齐,资源偏紧使得价格能维持高位,随着环保限产消息的进一步发酵,供给或继续收缩。综合来看,预计九月合肥地区钢材价格或呈高位震荡态势运行。

二、有色金属价格小幅走低

八月份合肥市六种有色金属综合均价为59982.22/吨,环比下跌0.7%,同比上涨4.6%。其中,电解铜为49051.67/吨,环比下跌1.0%,同比下跌3.4%;铝为14660/吨,环比上涨3.8%,同比下跌4.1%

受强势美元影响,近期有色金属价格承压下跌,但因宏观环境趋稳且有色金属整体库存较低,所以跌幅不大。在大多数有色金属下跌的同时铝价受成本及低库存支撑,价格出现小幅上涨。迈入九月,在低库存、传统消费旺季预期以及短期内美元可能保持弱势的影响下,预计有色金属价格将出现反弹。

三、化工产品价格涨跌不一

八月份合肥市部分化工产品价格涨跌不一。纯碱平均交易价格为1850/吨,环比下跌14.0%,同比上涨21.7%;烧碱平均交易价格为940/吨,环比上涨2.5%,同比下跌9.6%

八月份合肥地区纯碱价格大幅下跌主要是由下游开工不足,需求不旺,厂家按需采购,库存持续上涨所导致。

四、化肥价格涨跌不一

八月份合肥市化肥价格小幅走低。尿素平均交易价格为1975/吨,环比下跌0.4%,同比上涨11.0%;碳酸氢铵平均交易价格为811.67/吨,环比持平,同比上涨12.7%

八月份合肥地区处于农业用肥需求淡季,市场成交寡淡,化肥价格整体小幅走低。其中,尿素价格在尿素企业开工无大幅波动、需求支撑力度不够大的背景下有所下跌。随着九月份到来,合肥地区进入秋季备肥旺季,预计后期合肥地区的化肥价格行情或有所好转。

五、烟煤价格小幅上涨

八月份合肥市烟煤价格为686元/吨,环比上涨0.1%,同比上涨0.1%。

今年八月份合肥地区受台风天气影响,高温未能持续,电煤需求低于预期,再加上煤炭的高位库存,导致八月旺季煤价平稳。随着夏季高温的逐渐褪去,电厂机组将陆续进入检修阶段,部分消费企业预期煤价下跌而推迟采购,煤炭价格承压;另一方面,从今年的采购特点上来看,电厂采购分散性较强,个别消费企业已开启了冬储采购,也为当前煤价形成底部支撑。综合来看,淡旺季界限弱化,且无明显多空因素产生,预计未来一段时间煤炭价格将保持平稳。

六、成品油价格小幅上涨

8月20日,国家发改委下调成品油价格,目前合肥市汽油(92#)、柴油(0#)价格分别为9784元/吨(7.36/升)、8195/吨(7.07/升),环比分别上涨0.2%0.2%,同比分别上涨19.3%21.3%

2018年8月份合肥市石化系统柴油销售量为4万吨,同比3.8万吨增长5.26%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占5%,需求旺盛;2、交通运输类占91%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占1%