欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

国庆节期间马鞍山市居民主要生活必需品市场供应充足价格基本稳定

日期:2018-10-10作者:马鞍山市物价局 来源:马鞍山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

价格监测数据显示:节日期间我市天气晴好,气温凉爽,鲜活商品运输贮存方便,市场货源充足,肉类、禽类、蛋类、蔬菜等价格稳中有涨,没有发生消费品价格大幅涨跌等异常现象,市场价格整体处于平稳状态。具体情况为:

一、粮食、油类价格平稳。监测的成品粮市场平均价格每500克分别为:晚籼米2.2元、面粉(1)2.1元、面条2.5元与节前价格持平;散装菜籽油8.00元、金龙鱼桶装大豆油(5L42.2元,与节前价格持平。 

二、肉类价格微涨,禽、蛋、鱼稳定。监测的肉、禽、鱼、蛋品种市场平均价格每500克分别为:猪肉(后座统货)11.39元、猪肉(肋条肉)11.39元,与节前价格相比分别持平和上涨1.79%;牛肉(去骨肉)30.9元,羊肉(后腿)27元,与节前价格持平;活仔鸡8元,鸡蛋(红壳新鲜完整)4.8元,鲫鱼(活300克左右)9元、鲢鱼(活750克左右)4.5元,与节前价格持平。

三、蔬菜价格总体均价稳中有涨。监测的9个品种蔬菜价格出现36平的行情,市场价格总体均价为每5002.81元,与节前价格相比上涨2.93%。具体每个品种蔬菜每500克价格分别为:青椒3.94元、青菜2.69元、黄瓜3.64元、大白菜1. 99元、西红柿3.94元、芹菜4.04元、土豆2.39元、白萝卜1.69元、冬瓜0.94元。具体价格上升的品种及幅度分别为:青椒2.6%、青菜12.55%、黄瓜7.37%,大白菜、西红柿、芹菜、土豆、白萝卜、冬瓜价格与节前价格持平。

市场价格涨跌主要原因:一是猪肉价格小幅上涨是因为近期生猪运输受限,导致北方生猪不能运转到我市,市场猪肉货源供应量偏紧;二是当前鸡蛋供应平稳,市场需求已经处于稳定状态,故鸡蛋价格平稳;三是蔬菜价格总体均价微涨,监测的9个品种蔬菜价格波动较小,主要是因为节前备货量增大,市场供需基本平衡。