欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南市国庆节期间市场价格巡查情况综述

日期:2018-10-10作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


“国庆节”期间,我市加强市场价格巡查力度,确保节日期间价格稳定。从监测情况看,市场商品供应充足,货源丰富,购销两旺。其中蔬菜价格稳中略降,粮油价格持续稳定,猪肉价格小幅回落,牛、羊肉价格保持平稳,鸡蛋价格持续小幅回落。

一、蔬菜价格稳中略降

国庆期间(106日下同),监测的31种蔬菜平均价格2.78/斤,与节前相比小幅下降7.33%。其中价格涨幅较大的品种是:菠菜涨100%、茼蒿涨66.67%、韭菜涨33.33%。价格降幅较大的品种是:西红柿降30%、芹菜降25%、土豆降12.5%

“国庆节”前期,蔬菜价格平稳,后期稳中略降。由于天气晴好,利于秋季本地产蔬菜生长,市场供应充足,蔬菜价格呈下行态势。预计,天气转凉,蔬菜种植及外调成本增加,蔬菜价格进一步下降空间有限。

二、粮油类价格持续稳定

国庆期间,我市粮油市场供应充足,监测的特一粉2.9/斤,晚籼米、特二粉均价分别为2.4/斤、2.2/斤,均与节前持平。监测的散装菜籽油、大豆油均价分别为7/斤、5/斤,桶装大豆油(5升)47.5/桶,均与节前持平;预计后期我市粮油价格仍将保持基本稳定。

三、猪肉价格小幅回落,牛、羊肉价格保持平稳

国庆期间,列入监测的猪肉三个品种平均价格10.83/斤;鲜牛肉平均价格32/斤;鲜羊肉平均价格25/斤,均与节前持平。预计,天气转冷,猪肉需求量增加,加之受非洲猪瘟影响,本市检疫严格,严控外埠生猪调入,猪肉供应偏紧,价格或将进一步走高。

四、鸡蛋价格持续小幅回落

国庆期间,鸡蛋周平均价格4.7/斤500克,与节前相比降3.64%。预计,节后鸡蛋需求量下降,天气转冷,养殖场产蛋量逐渐增加,供应量充足,鸡蛋价格将持续小幅回落。