欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:10月马鞍山市铁矿石进口价格反弹至新高

日期:2018-11-02作者:马鞍山市物价局 来源:马鞍山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

    价格监测数据显示:本月我市铁矿石进口价格强势反弹,进口价为525.28/吨·人民币,环比上涨61.77/吨·人民币,涨幅13.33%,再创今年最高价。

10月份铁矿石.jpg


    铁矿石进口价格反弹的主要原因:

    一是天气原因。一季度巴西、澳大利亚港口容易出现飓风、洪灾等恶劣天气,不利于港口发运铁矿石。为赶在一季度恶劣天气到来前加大发运,四季度成为国外几大矿山加大发货量的主要季度。

    二是供需关系。国内铁矿石增量有限,在焦炭价格走高的背景下,钢厂高品需求增加,高低品价差扩大;近期高炉产能利用率回升,环保对铁矿需求的压制有所削弱,目前钢厂补库,钢厂进口矿库存小幅走高。

    三是人民币贬值。进口利润倒挂扩大亦对走势形成支撑,现货走势强劲。