欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:马鞍山市10月份主要商品价格监测情况

日期:2018-11-02作者:马鞍山市物价局 来源:马鞍山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

价格监测调查巡视表明:马鞍山市十月份各集贸市场、超市商场,货源丰富,品种齐全,价格涨跌互现。主要农副产品中的成品粮价格稳定、食用植物油价格总体略涨;猪肉(后座统货)、牛肉价格上涨,活仔鸡、鸡蛋、鱼(总体)价格下降,蔬菜(总体)价格下降;生猪三元(出厂价格)、油菜籽价格上涨; 中晚籼稻(国标三等)收购价格稳定。

主要工农业生产资料中的钢材出厂(总体)、铁矿石进口价格上涨,均创今年新高价格;水泥、化肥价格上涨。水、电、气、成品油和瓶装液化气供应正常,铁路、公路客运和市内公交出租运行有序,游览参观点正常开放,价格执行规定标准。市场未发现价格异常波动情况。

一、主要农副产品零售价格

(一)成品粮价格稳定、食用植物油价格总体略涨

监测的成品粮品种市场平均价格每500克分别为:籼米(杂交)2.20元、面粉(特12.01元、面条2.50元,散装菜籽油8.00元、桶装油大豆油(金龙鱼5升装)4.67元。与9月份相比,成品粮价格持平、食用植物油总体价格上涨0.21%

(二) 猪肉(后座统货)、牛肉价格上涨,活仔鸡、鸡蛋、鱼(总体)价格下降

监测的肉禽蛋鱼品种市场平均价格每500克分别为:猪肉(后座统货)11.89元、牛肉(去骨肉)32.13元、活仔鸡(带骨肉)7.78元、鸡蛋(新鲜完整)4.69元、鲫鱼(活300克左右)8.98元、鲢鱼(活750克左右)4.5元。

其中,猪肉(后座统货)、牛肉价格与9月份相比分别上涨6.58%2.22%;活仔鸡、鸡蛋、鱼(总体)与9月份相比分别下跌1.98%11.04%2.32%

(三)蔬菜价格总体下降

监测的9个品种的蔬菜价格出现了36降的行情,均价2.57元,与9月份相比总体下降7.81%

具体蔬菜品种市场价格每500克分别为:青椒3.61元、青菜2.1元、黄瓜3.07元、大白菜1.75元、西红柿4.11元、芹菜3.62元、土豆2.36元、白萝卜1.61元、冬瓜0.92元。

其中,价格上升的品种及幅度分别为:青椒1.52%、西红柿8.48%、芹菜0.71%

下降的品种及幅度分别为:青菜38.74%、黄瓜16.75%、大白菜10.13%、土豆0.63%、白萝卜12.03%;冬瓜1.29%

二、农产品收购、出售价格

生猪三元(出厂价格)上涨,油菜籽价格略涨。具体品种市场价格每50公斤分别为:生猪三元(出厂价格)788元、油菜籽247元。与9月份相比,生猪三元(出厂价格)上涨1.51%,油菜籽价格上涨0.30%

中晚籼稻(国标三等)收购价格稳定。其中,当涂县粮站(收储)部门收购价126/50公斤,粮食加工企业收购价120/50公斤,粮食经纪人收购价118/50公斤;含山县粮站(收储)部门收购价126/50公斤,粮食加工企业和粮食经纪人收购价均为123/50公斤。

三、工农业生产资料价格

(一)钢材出厂(总体)、铁矿石进口价格上涨,均创今年新高价格

监测的5个品种钢材出厂(总体)月均价4659/吨,环比9月份上涨0.30%,创今年以来最高价格。具体品种每吨价格分别为:线材(Φ6.5mm4907元、螺纹(Φ16-25mm4737元、普中板(16-25mm4450元、热轧卷板(5.5mm4413元、冷轧卷板(1mm4790元,与9月份相比出现32降的行情。上涨的品种及幅度为:线材(Φ6.5mm1.05%、螺纹(Φ16-25mm1.81%、普中板(16-25mm1.14%;下降的品种及幅度为:热轧卷板(5.5mm0.96%、冷轧卷板(1mm1.44%

铁矿石进口价格为525.28元(人民币)/吨,与9月份相比,价格上涨13.33%,创今年以来新高价格。

(二)水泥(总体)、化肥价格总体上涨

监测的52.5级普通硅酸盐水泥530/吨、42.5级复合硅酸盐500/吨,均价515/吨,环比9月总体均价上涨6.19%

监测的主要4个品种的化肥市场零售均价每公斤2.30元,与9月份相比价格上涨2.22%。具体每公斤价格为:国产尿素2.3元,环比上涨4.55%;碳酸氢铵1元,与9月份价格持平;国产三元复合肥2.30元环比上涨4.55%;进口三元复合肥3.6元,与9月份价格持平。

四、城乡居民服务价格

(一)水、电、气(管道天然气)、成品油和瓶装液化气供应正常,价格执行规定标准。

(二)铁路、公路客运和市内公交出租运行有序,秩序井然,票价执行规定价格,没有发现乱收费乱涨价等问题。

(三)医院正常接待患者,医疗收费按标准执行。

五、游览参观点门票价格

游览参观点正常开放,门票价格执行规定标准,明码标价,主动接受游客监督。101日起采石风景名胜区门票价格由原每人次80元调整为每人次68元,降幅达15%

六、原因分析和价格预测

(一)蔬菜价格下降主要原因: 10月以来天气晴好温度适宜,有利于蔬菜的生长采收和运输,省外蔬菜出产量明显增多,逐渐占据销售主导地位,且货源增加,产地收购价格下跌,本周菜价涨少跌多。猪肉价格上涨主要原因:当前北方生猪和猪肉供应受限,导致近期屠宰场需加价收购生猪,市场猪肉供应持续偏紧,商家望利好涨价。

预计10月份天气逐渐转凉,市场蔬菜消费量会减少,而肉类因管制流通放松,市场供应量紧缩放缓,预计蔬菜、肉类价格价格小幅回落。

(二)钢材出厂均价上涨再创今年新高的主要原因:一是近期国内钢材库存增量不及预期,叠加节后贸易商补库预期的推动,节后钢材期货强势反弹。二是中美贸易摩擦延续,国内坚定去杠杆及房地产市场持续调控的影响下,国内经济继续承压,钢材需求增加。三是受环保限产和冬储需求较旺影响,钢厂库存和社会库存都有所下降,贸易商积极进货。

由于社会整体库存维持低位,且库存累积效果不明显,加之贸易商补库需求会限制钢材价格下行,因此预计后期钢材价格继续维持高位区间振荡的概率较大。

(三)铁矿石进口价格上涨并创新高的主要原因:一是天气原因。一季度巴西、澳大利亚港口容易出现飓风、洪灾等恶劣天气,不利于港口发运铁矿石。为赶在一季度恶劣天气到来前加大发运,四季度成为国外几大矿山加大发货量的主要季度。

二是供需关系。国内铁矿石增量有限,在焦炭价格走高的背景下,钢厂高品需求增加,高低品价差扩大;近期高炉产能利用率回升,环保对铁矿需求的压制有所削弱,目前钢厂补库,钢厂进口矿库存小幅走高。

三是人民币贬值。进口利润倒挂扩大亦对走势形成支撑,现货走势强劲。