欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:十一月份合肥市主要生产资料价格监测分析

日期:2018-12-05作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

十一月份合肥市主要工业生产资料价格与上月相比,钢材、有色金属、煤炭、成品油价格走低;水泥价格上涨;化工产品、化肥价格走势分化。目前市场整体供需平稳。

一、钢材价格下跌

十一月份合肥市45种主要钢材品种综合均价为4626.88/吨,环比下跌7.6%,同比下跌1.0%其中:

建筑钢材螺纹钢(12 mmQ235)十一月份平均交易价格为4512.5/吨,环比下跌9.0%,同比上涨1.9%;线材(6.5 mmQ235)平均交易价格为4740/吨,环比下跌7.4%,同比下跌0.9%;汽车行业冷轧薄板(1mmQ195-Q235)十一月份平均交易价格为4557.5/, 环比下跌6.1%,同比下跌5.4%;企业生产用圆钢(12mmQ235)十一月份平均交易价格为4697.5/吨,环比下跌7.9%,同比上涨4.7%

进入11月份,在经历了期货跳水、钢坯大跌等行情后,建筑钢材价格从单边上行的“神坛”跌下,并在冬储心态的影响下,加速下跌,但因供需、市场库存结构等基本面的不同,各相关品种间的价格差值也在发生微妙的变化。本月钢材价格整体大幅下跌主要是因为进入钢材需求淡季。尽管社会库存在降,但钢厂钢材库存已经连续四周增加,再加上冬季限产不及预期,钢材下游需求跟进不足,市场悲观情绪浓厚,预计下月钢材价格短期内难有较大改善。

二、有色金属价格小幅走低

十一月份合肥市六种有色金属综合均价为58432.78/吨,环比下跌2.5%,同比下跌1.6%。其中,电解铜为49498.33/吨,环比下跌1.9%,同比下跌8.9%;铝为13970/吨,环比下跌2.9%,同比下跌9.8%

受原油暴跌、宏观利空情绪驱动影响,本月有色金属价格整体小幅下跌,临近月末,不少持货商出货积极性不高,同时下游按需慎采,市场成交整体不佳。预计未来一段时间有色金属价格可能会继续低迷。

三、化工产品价格走势分化

十一月份合肥市化工产品价格走势出现分化,其中:纯碱平均交易价格为2010/吨,环比上涨4.1%,同比下跌10.4%;烧碱平均交易价格为1020/吨,环比下跌10.5%,同比下跌29.2%

受环保检查影响,不少下游中小企业停产减产,需求下降,导致十一月份烧碱价格大幅下跌,未来一段时间在供需无大幅变动的背景下,预计烧碱价格将保持平稳。

四、化肥价格走势分化

十一月份合肥市化肥价格走势分化。尿素平均交易价格为2116.67/吨,环比上涨2.3%,同比上涨13.4%;碳酸氢铵平均交易价格为780/吨,环比下跌3.9%,同比上涨8.3%

随着冬季的到来,合肥地区的碳酸氢氨需求量降低,价格下跌;而尿素方面受环保和天然气等因素影响,化肥企业开工率不断降低,市场供应减少,再加上最近印度招标等因素影响,近期尿素利好因素不断,受此影响,预计未来一段时间尿素价格将保持坚挺。

五、水泥价格大幅上涨

十一月份合肥市普通硅酸盐水泥(42.5强度)价格为750/吨,环比上涨10.3%,同比上涨33.1%

受原材料供应不足、环保限产等因素影响,合肥市水泥价格本月出现大幅上涨。随着天气逐步转冷,需求将有所下降,预计未来一段时间水泥价格将保持平稳。

六、烟煤价格小幅走低

 十一月份合肥市烟煤价格为685元/吨,环比下跌0.4%,同比下地0.7%。

进入十一月份,一般进入了用煤高峰期,但受气温偏高影响,需求疲软,且今年环保限产低于预期,产地供应宽松,而多地实行的“控煤减碳”政策导致需求进一步受限,多重因素叠加,导致十一月份煤炭价格小幅走低。在供应宽松、需求疲软的背景下,预计未来一段时间煤炭价格很难反弹。

七、成品油价格下跌

11月30日,国家发改委下调成品油价格,目前合肥市汽油(92#)、柴油(0#)价格分别为9047/吨(6.81/升)、7525/吨(6.49/升),环比分别下跌14.3%15.4%,同比分别上涨0.9%1.1%

2018年11月份我市石化系统柴油销售量为4.3万吨,同比4.5万吨下降4.4%。从消费结构上来看:1、建筑工程类占5%,需求旺盛;2、交通运输类占91%,需求平稳;3、生产企业类占3%,需求正常; 4、其他类占1%。