欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

调研报告:宣城市2018年秋粮生产和市场情况调查分析报告

日期:2018-12-12作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

 

根据《关于开展粮食生产和市场情况调查的函》要求,我中心组织人员采取以实地走访为主、座谈为辅的调研方式,沟通粮食、农委和统计部门,深入粮食主产主销区的宣州区走访企业、农户,了解秋粮相关情况。现将有关情况汇报如下:

一、秋粮基本情况

据相关部门统计,宣城市稻谷面积216.61万亩,中稻和一季晚稻预计面积187.56万亩,较上年度181.7万亩增加5.86万亩,增幅3.23 %。双季晚稻预计面积29.05万亩,较上年度33.4万亩减少4.35万亩,减幅13.02%稻谷总产102.67万吨,中稻和一季晚稻预计总产89.83万吨,较上年度87.44万吨增加2.39万吨,增幅2.73 %。双季晚稻预计总产12.84万吨,较上年度13.9万吨减少1.06万吨,减幅7.63%

宣州区主要种植品种为中晚籼稻、粳稻和糯稻。全区中晚籼稻播种面积22.85万亩,预计平均单产956/亩,总产11万吨,粳稻(糯稻)播种总面积12.78万亩,预计平均单产984/亩,总产7万吨。考虑农民留粮习惯,预计国有粮食购销企业收购量在4万吨左右。其中中晚籼稻2.6万吨,粳稻1.3万吨。

二、秋粮收购价格情况

1、国家相关政策政策。2018年,国家大幅下调稻谷最低收购价格,中晚籼稻、粳稻最低收购价格为1.26/斤、1.30/斤,分别较2017年下调0.10/斤、0.20/斤。

2、储备库收购价格。1016日我省启动秋粮最低收购价格执行预案,我市作为安徽省重要的稻谷主产区,秋粮收购期间辖区共有18个库点获批启动中晚稻最低价收购。

从走访情况来看,中晚籼稻(国标三等)市场收购价格1.26/斤,优质中晚籼稻1.28/-1.30/斤;粳稻(国标三等)市场收购价格1.30/斤,优质粳稻1.32/-1.40/斤。

3、烘干厂及加工厂收购价格。目前农户粮食一般田头销售给粮食经纪人,由经纪人卖给烘干厂或者加工厂。国有收储企业的稻谷多来源自烘干厂,农户占比约1%

秋粮上市后,烘干厂及加工厂收购的市场价格低于最低收购价格,中晚籼稻、粳稻(扣除杂质水分,折算为三等品)开秤收购价格分别为1.15/斤、1.2/斤,后期在国家托市政策影响下,价格上扬,中晚籼稻上涨至1.18/斤,再上涨至1.2/斤;粳稻价格上涨至1.3/斤。

三、秋粮收购工作开展情况

1、加大宣传、引导市场化收购。

今年我省启动秋粮最低收购价执行预案时间为1016日,较往年启动时间延后20天,在这期间我市加大了政策宣传力度。一是引导农民、种植大户及粮食经纪人主动融入市场,主动适应国家最低收购价格政策新变化。二是引导本地粮食购销企业走出去,加强俞外地粮食企业联系合作,为农民增收搭建平台。如安徽机械化粮库景丰分库成功与五粮液集团、绍兴塔牌酒业签订长期合作协议,为我市粮食特别是糯稻生产提供了稳定的销售渠道。

2、做好仓容准备、严格管控食品安全指标

在国有粮食系统加大“去库存”力度,申报中晚籼稻最低收购家收购库点,截止1128日,全市国有企业收购中晚稻8.2万吨,最低价收购3.2万吨,预计年底完成储备任务。

较往年相比,今年的食品安全指标超标的粮食不纳入最低收购价政策收购,为适应政策新变化,收购企业采购重金属快检仪等,发现重金属等超标的,一律不允许流入粮库。

3、提前预约收购、保证卖粮渠道畅通

粮食储备单位在预案启动前,提前将本地主要烘干厂的存粮量进行摸底,并进行初步检测。并采用预约收购方式,分时间段收购,避免稻谷“一窝蜂”进库,降低效率。同时为农户开辟绿色通道,农民达标稻谷随到随收,在保护农民利益确保不出现“卖粮难”的基础上,做到“卖粮易”。

四、收购工作中出现的问题

1、稻谷市场政策导向作用依旧明显。

价格方面。近几年国家深入推进农业供给侧结构改革,下调稻谷最低收购价格,目的是让市场在稻谷价格形成中起决定作用。但在调研过程中,粮食经纪人、加工厂等收购秋粮过程中,会以最低收购价格为标杆,扣除自身经营成本等,确定收购价格。

种植品种方面。在走访中,部分种粮大户在种植品种选择上,并没有以口感品质为第一要素,而是选择产量高的品种,因为收储部门收购标准仅以水分杂质等,该部分种粮大户的种植目的就为了国家收储,而不是满足市场的多样化需求。

2、粮食标准提高对农民有影响。

今年,预案严格粮食收购质量标准,四等、五等国家标准和食品安全指标超标稻谷不再收购,政府既要引导多元市场主体入市收购,保护农民利益,确保不出现“卖粮难”,又要坚持质价标准,防止不合格粮食流入粮库,工作难度加大。如重金属超标问题多源于种植过程中土壤污染问题,农民种植之前并不知悉,收购时容易出现两难的困境。

 

 

 

                                                                                 2018年125