欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

调研报告:宿州市2018年大豆生产和市场行情

日期:2018-12-20作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

 按照国家发改委价格监测中心《关于开展粮食生产和市场情况调查的通知》要求,结合市场监测、成本调查等掌握的经常性资料和相关数据,宿州市重点对大豆的生产、收购价格、成本收益等情况进行了市场调研。

(一)总体情况

今年,宿州市大豆种植面积250多万亩,平均单产118公斤。其中埇桥区98万亩,单产99公斤;灵璧县55万亩,单产101公斤;泗县52万亩,单产136公斤;萧县32万亩,单产126公斤;砀山19万亩。单产136公斤。今年秋季雨水偏大,传统种植区域埇桥区北部大豆遭水淹,部分绝收,部分未被水淹地块也有达到每亩500斤的产量。

(二)成本、收益调查

近期,我们对埇桥区大豆成本、收益情况进行了走访、调查,调查规模为106.7亩,实际汇总面积85.7亩,绝收21亩。经过汇总分析,大豆成本、收益的基本情况是单产下降、成本略减、价格下跌、收益下滑、净利润亏损。

2018年调查点大豆亩产量为108.67公斤,较去年的151.11公斤减少42.44公斤,减幅为28.09%由于生长期“前旱后涝”受灾严重,品质不好,产量均出现不同程度的下降。原因:一是墒情差,播种期、苗期干旱;二是灌浆期、结荚鼓粒期“温比亚”带来的水灾造成严重渍害,致使部分农户的大豆泡在水里淹死、绝收。受灾害性天气的影响,地块高一点的大豆颗粒较小,籽粒也较往年干瘪。每亩产值为397.96元较去年的600.73元,减少202.77元,减幅为33.75%产量下降、价格下跌直接造成了大豆的产值下滑。今年大豆初期出售价格为180/50公斤,较去年195.81/50公斤,下跌15.82/50公斤,跌幅达8.08%,此价格创下2010年以来的同比新低;亩净利润为负数-144.41元,较去年降幅明显,降幅高达156.27%;亩现金收益为163.20元,比去年降低了180.91元,降幅为52.57%50公斤主产品平均出售价格较去年同期减少了15.82元,减幅为8.08%

主要原因:一鼓粒不饱满,品质下降,直接影响大豆的销售价格;二是受国际大豆市场价格的影响,企业要依赖廉价进口大豆创造丰厚的利润,导致国内生产的大豆在市场中竞争力弱;三是国有粮食收储企业难以承受国内粮食产量“十二”连增带来的巨大仓储压力,库存大豆也难以保证零差价销售,所以本区国有粮库基本不收购;收购方都是个体商贩,大豆收购标准提高,变相压价,大豆市场交易冷清。

今年大豆生产成本略减。一是农户种植习惯改变,化肥用量的减少,同比下降42%;二是机械作业费用的减少,随着农民物质生活的提高,农村机械也新增了不少,竞争之下机械作业费用降低。由于灾害天气影响,成本的下降也弥补不了产量、产值严重下滑带来的净利润亏损。

(三)大豆粮收购价格及预期

2018年宿州市大豆收获初期(11月前),大豆市场收购价格每公斤3.2-3.6元,同比下降8%11月份3.6-4.0元;目前收购价格每公斤4.0-4.4元,与去年相比基本持平。后期价格走势趋涨,近期有望涨到每公斤4.8元。

(四)存在问题

目前宿州市大豆生产主要以农户家庭生产为主,种植大户成片大规模生产多为加工自用。主要问题:一是我市大豆品质不高、商品性差,粮食收储企业基本不对大豆进行收储。农民生产大豆的积极性受一定程度影响。二是大豆生长过程中抗病性和抗灾性能太差,容易造成减产乃至绝收。三是产量低,低收购价格低,亩产在200斤左右,而且初期新粮收购价格过低,导致投入与产出不对称。

(五)中美贸易摩擦对食用植物油影响有限

表现为豆油价格不升反降。据监测数据显示,我市城区三季度金龙鱼大豆油桶装38/5升(非转基因),同比下降11.6%1237/5升,环比下降2.6%散装大豆油3.3/500克,同比下降9.6%,环比持平,其他品种价格均变化不大。总体看,目前因中美贸易摩擦导致市场食用油价格上涨的现象尚未出现。

(六)几点建议

通过实地调查、走访、座谈了解到:目前,我市大豆种植机械化作业程度较高,同时,与其他农作物种植相比既省时又省力,因此农民乐意种植大豆。但种植大豆比较效益低,又加上今年豆农种植收益的亏空较大,将影响下一年大豆种植的面积。为充分调动豆农种植的积极性,稳定我市大豆种植的面积,为此,建议:

一、进一步加大农田水利基础设施建设力度,达到旱能灌涝能排的目的,确保农民丰产丰收;

二、加快建立农村专业合作社进程,加速农业现代化步伐,提升大豆生产效益和综合竞争力为农民增收、土地增值创造相关条件;

三、进一步完善惠农补贴政策,合理提高大豆收储价格,大豆目标价格补贴政策能否尽快推广落实,给予大豆产业有力支持,解决农民后顾之忧。