欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:芜湖市12月份市场价格监测情况分析

日期:2019-01-04作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

根据市场价格监测数据显示,12月份芜湖市重要商品供应充足,市场交易正常。粮、油、肉、蛋、菜等农副产品价格涨跌互现;建筑钢材、水泥价格有涨有跌;农资化肥价格平稳运行;居民服务价格稳中上涨。具体价格情况如下:

一、201812月份价格运行特点

1、农副产品价格涨多跌少

12月份,我市早籼米、晚籼米价格环比分别上涨2.70%0.44%,粳米价格环比下跌1.35%,面粉(特一)价格环比持平;猪肉(后座统货)、牛肉价格环比分别上涨1.42%10.55%,鸡蛋价格环比下跌1.01%,仔鸡价格环比持平;16种蔬菜零售均价环比上涨6.19%

2、工业基础原材料价格有涨有跌

12月份,我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材均价环比下跌11.02%,PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥价格环比涨幅分别为3.67%3.77%3.09%

3、农资化肥价格平稳运行

12月份,我市国产尿素、三元复合肥、碳酸氢铵、磷酸二铵、氯化钾、过磷酸钙均维持上月价格水平。

4、居民服务价格稳中上涨

12月份,我市蜂窝煤价格环比上涨4.11%,居民生活用水、用电、管道天然气、民用瓶装液化气价格均保持稳定。

二、重要商品价格监测分析

1、成品粮价格

12月份我市监测定点单位早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)每500克零售均价分别为1.90元、2.26元、2.20元、2.50元,与上月相比,早籼米、晚籼米价格分别上涨2.70%0.44%,粳米价格环比下跌1.35%,面粉(特一)价格环比持平。

本月我市成品粮市场品种丰富、供应充足,目前市场消费需求平稳,成品粮整体价格在小范围内波动上行,这主要是因为随着新季早籼稻、中晚籼稻收购工作全部终结,目前农户手中存粮非常有限,稻谷市场流通也逐渐减少,由此影响到稻米市场,导致我市早籼米、晚籼米价格呈现弱势上行局面。

2、猪肉价格

12月份我市超市、农贸市场猪肉(后座统货)零售均价为12.14/500克,较上月上涨1.42%,较去年同期上涨2.97%

本月气温进一步下降,猪肉市场需求有所好转,主要体现在终端需求端的变化。天气转冷后,居民有煮排骨汤、肉汤的习惯,且已经开始腌制腊肉、灌制香肠,在一定程度上拉升了猪肉价格,但同时需求好转迹象并不明显,对于猪价的提振作用毕竟有限,因而我市猪价虽然有所上涨,但涨幅较小。

3、鸡蛋价格

12月份,我市农贸市场、超市鸡蛋零售均价为4.90/500上月下跌1.01%,较去年同期上涨4.93%

本月鸡蛋终端需求放缓,市场消费缺乏利好因素支撑,贸易商采购积极性减弱,市场走货平平,鸡蛋价格上涨乏力。同时,受制于夏季雏鸡补栏量偏少,目前老鸡淘汰意愿减弱,并未出现大规模集中淘汰蛋鸡现象,鸡蛋市场货源尚可,市场供应格局较为宽松。在市场供需双方共同作用下,我市鸡蛋价格仍保持略有下跌走势。

4、蔬菜价格

12月份,中心监测的16种蔬菜均价为2.86/500上月上涨6.19%。监测的16个蔬菜品种862平,黄瓜、土豆、茄子、青椒、蒜薹、冬瓜、韭菜、生姜价格环比分别上涨55.74%7.14%25.00%3.33%5.13%7.32%31.15%1.92%,芹菜、大白菜、白萝卜、胡萝卜、西红柿、包菜价格环比分别下跌5.80%5.88%0.56%6.35%5.05%17.82%,青菜、大蒜价格环比持平。

本月雨雾天气居多,气温下降较为明显,对本地蔬菜生长、采摘及上市均产生一定影响,使得本地蔬菜的整体存量较之前段时间的饱和状态有所改变,外调蔬菜虽然充足,但其运输成本和损耗程度也一并增加,加之元旦节假日的即将到来也刺激了居民对蔬菜的消费需求,从而拉动了本月蔬菜价格小幅上涨。

5、建筑钢材价格

12月份,我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材均价为4167/吨,较上月下跌11.02%,较去年同期下跌19.09%

本月钢材市场进入传统市场淡季,建筑钢材市场需求进一步减弱,同时,今年供暖季钢市干预力度有所放缓,市场供给并未出现大幅缩减,整体供应格局较为宽松,且铁矿石、冶金焦和废钢价格由升转降,炼焦煤价格升幅收窄,钢材的成本支撑力度有所减弱,导致我市建筑钢材价格明显下跌。

6、水泥出厂价格

12月份,我市水泥企业生产的PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥出厂价格每吨分别为565元、550元、445元,与上月相比,涨幅分别为3.67%3.77%3.09%,与去年同期相比,涨幅分别为9.07%9.34%1.60%

进入冬季采暖季后,京津冀地区环保力度持续加大,东北、华北陆续开始错峰,市场熟料供应趋紧,北方地区的错峰生产也使得华东区域供给越来越紧,库存一直低位运行,部分区域甚至出现了空库状态,长三角区域多地水泥均出现不同程度的上调,在此背景下,我市水泥主导企业供给压力增大,水泥价格也呈现小幅上涨态势。

7、农资化肥价格

12月份,我市国产尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥每公斤零售价格分别为2.40元、0.80元、2.80元、0.70元、2.80元、2.60元,均维持上月价格水平,与去年同期相比,国产尿素氯化钾、三元复合肥价格分别上涨20.00%、7.69%。

目前正处于农用化肥淡季,经销商进货积极性不高,农资市场需求出现下滑,但受环保限产、冬储备肥等因素支撑,化肥市场供应并无压力,我市农资化肥价格整体平稳。

三、20191月份价格走势预测

1、元旦在即,春节步步临近,成品粮市场备货需求将会有所增加,预计1月份我市成品粮价格仍将呈现稳中趋涨的走势。

2、目前猪肉市场供需形势变化不大,整体仍然向好,短期内猪价波动不会太大,但由于双节将至,节日消费效应将会逐步显现,预计1月份我市猪肉价格还有上涨的可能。

3、目前蛋鸡存栏量不高,随着年节临近,鸡蛋市场需求将有所增加,且蛋鸡冬季产蛋率较低,鸡蛋价格上涨动力提升,预计1月份我市鸡蛋价格仍有望稳中上行,但涨幅空间不大。

4、蔬菜价格受外在因素影响较大,如果不频现雨雪天气,预计1月份我市菜价将不会出现大的波动,仍将持续小范围震荡波动的局面,但月底在春节效应的推动下菜价将出现明显上涨行情。

5、目前钢市总体供需形势不容乐观,终端需求或将进一步萎缩,市场心态较为悲观,钢贸商以谨慎观望为主,预计1月份我市建筑钢材价格仍有继续下跌的可能。

6、目前,水泥市场下游需求缩减,水泥价格涨势已经开始放缓,且水泥价格已处于高位运行状态,市场后期表现并不乐观,预计1月份我市水泥价格或将稳中略有回落。

          7、随着农业生产逐步进入农闲季节,农资化肥的需求量将进一步降低,但供暖季限产、天然气限量供应等因素将影响气头企业开工,预计1月份我市农资化肥价格或将继续平稳运行。